Специальный редакционный проект
02.11.2017 21:20
Рубрика: Происшествия

До берега не дотянули

На уральском озере погибли пять человек, включая двух полицейских
Больше суток на озере Аргази в Челябинской области продолжается операция МЧС по поиску людей с двух затонувших лодок. По предварительным данным, к трагедии привела банальная человеческая безалаберность. Компания челябинцев перевернулась посреди озера на утлой "казанке". В результате погибли пять человек, включая двух полицейских, подоспевших на помощь к месту крушения на своей лодке.

- Инцидент на озере произошел в штормовую погоду 1 ноября, - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС региона Егор Пахомов. - В 15.10 по московскому времени от оперативного дежурного по поисково-спасательной службе поступило сообщение о том, что на озере Аргази в 500 метрах от берега перевернулась дюралевая лодка, в которой находились пять человек. К месту происшествия немедленно были направлены спасатели из всех ближайших подразделений. В том числе сотрудники специализированной пожарно-спасательной части с водолазным оборудованием.

Поиски продолжались всю ночь. Однако кроме двух самостоятельно спасшихся мужчин, обнаружить выживших не удалось. Утром к берегу прибило тело утонувшей женщины, которая находилась в спасжилете, но, по всей видимости, захлебнулась во время шторма. А к вечеру с помощью вертолета МЧС было найдено тело мужчины, которое находилось рядом с лодкой типа "Казанка".

О том, что же произошло на озере, пока известно только со слов выживших, которых теперь допрашивают следователи. Они рассказали, что каждый год приезжают на озеро почтить память друзей, утонувших здесь несколько лет назад. 1 ноября на берегу собралась компания челябинцев из пяти человек - четверых мужчин в возрасте от 42 до 50 лет и 48-летней женщины.

- Когда мы подъехали, все наши уже садились в лодку, и мы просто поплыли вместе с ними, - пояснил один из мужчин в ответ на вопрос о том, "какая нелегкая" понесла компанию в воду.

Не исключено, что при штормовом ветре, который, согласно прогнозам МЧС, в минувшие двое суток достигал 24 метров секунду, мужчины взяли с собой чем согреться. Но почему-то не позаботились о спасжилетах и других средствах спасения. Выходит, печальный опыт погибших друзей ничему их не научил? Жилет оказался только у женщины и одного из спасшихся пловцов.

В полукилометре от берега "казанка" перевернулась на сильной волне. На помощь оказавшимся в ледяной воде людям бросились находившиеся неподалеку от места крушения сотрудники полиции - 39-летний прапорщик Игорь Быков и 38-летний старшина Сергей Каторгин, приехавшие на озеро порыбачить. Они выловили из воды и втащили в свою лодку всех пострадавших, но добраться с ними до берега не смогли. От перегруза лодка начала черпать воду бортами и через некоторое время примерно в двухстах метрах от берега тоже пошла ко дну. Поиски находившихся в ней людей продолжаются при помощи беспилотников и авиации МЧС. Берега прочесывают более сотни спасателей и волонтеров. Однако, как сообщили в ГУ МВД региона, надежды на спасение людей, по всей видимости, уже нет. Никто не сможет продержаться столько времени в условиях низких температур.

- Мы все тяжело переживаем случившееся, - сообщили в полиции региона. - Семьям сотрудников полиции, погибшим при спасении людей, будет оказана вся необходимая помощь.

В следственном управлении СК региона по факту гибели людей возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам (часть 3 статьи 109 УК РФ).

Добавим, что навигационный период в Челябинской области официально закрыт еще 15 октября, а значит, все плавсредства к моменту трагедии должны были находиться под замком.

Прямая речь

Николай Крючек, начальник главной инспекции и по маломерным судам МЧС России:

- Осень - прекрасное время для любителей рыбной ловли. На водоемах появляется большое количество рыболовов. К сожалению, многие в погоне за уловом забывают о правилах безопасности. Такая беспечность может стоить жизни. Опасность даже больше, чем летом.

Надо помнить, что главный враг на рыбалке - это алкоголь. Но если в летний сезон главное не лезть пьяным в воду, то в холодный период опасности подстерегают выпивших и на берегу, и в лодках. В состоянии алкогольного опьянения невозможно грамотно управлять маломерным судном. Если пьяный человек окажется в холодной воде, его шансы спастись будут минимальными. Также можно стать жертвой переохлаждения, если просто заснуть в пьяном виде.

В прошлом году число погибших людей на водных объектах, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, составило 1570 человек. Несмотря на то что их количество несколько снизилось за прошедшие 5 лет (в 2012 году - 1866 человек), это больше, чем годом ранее. В 2015 году мы потеряли 1538 человек из-за алкоголя.

Я бы не сказал, что люди становятся более беспечными, ведь общее количество погибших на водных объектах ежегодно снижается. Например, в прошлом году зарегистрировано 4951 происшествие, а годом ранее - 5076. Количество погибших людей на водных объектах в 2016 году составило 4473 человека, что на 161 человека меньше, чем в 2015 году. За прошедшие 5 лет наблюдается значительное снижение числа погибших людей на водных объектах с 5653 человек в 2012 году до 4473 человек в 2016 году.

Отправляясь на рыбалку на маломерном судне, необходимо учитывать прогноз погоды - при сильном волнении необходимо воздержаться от выхода на воду. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, емкость для откачивания воды.

Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

Как показывает практика, основными видами правонарушений являются нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном без удостоверения на право управления и без регистрационных документов на судно. Кроме того, массовым видом нарушений остается неукомплектованность судна спасжилетами или иными средствами спасения (нагрудники, пояса, спасательные круги) для пассажиров. Для себя владельцы лодок такие средства спасения имеют, а вот для гостей не всегда.

Кстати

На Южном Урале это уже второе ЧП с массовой гибелью людей на воде. 3 июля на озере Максимка в Чесменском районе мужчина отправился катать на "казанке" женщин и детей, погрузив в лодку восемь (!) человек. Перегруженное суденышко перевернулось - погиб его хозяин и четверо детей в возрасте от двух до 15 лет, а также двое мужчин, бросившихся с берега вплавь к месту трагедии.

Поделиться:
Новости МЧС