Новости

03.11.2017 14:13
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Школьница из РФ обвинила отца в незаконном лишении свободы в Турции

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Дипломаты Генконсульства РФ в Стамбуле, а также сотрудники российского посольства в Анкаре работают над урегулированием ситуации, в которую попала 15-летняя россиянка. Ее насильно удерживает в Турции родной отец.

Накануне в российское диппредставительство обратилась девочка в сопровождении двух родственниц и заявила, что не может вернуться на родину, так как отец отменил ее обратный билет в Санкт-Петербург, отобрал документы и запретил выходить на связь с родственниками в России.

История началась в конце июля этого года, когда девочка прибыла в Стамбул для получения необходимых документов для оформления опекунства на бабушку.

Как сообщили "РГ" сотрудники Генерального консульства, дипломаты пока не комментируют сложившуюся ситуацию, исходя из интересов девочки. На данный момент ведется работа по правовому урегулированию. Без документов и разрешения отца девочка не сможет пересечь границу.

Аналогичную информацию "РГ" дали и в посольстве. "Посольство и генконсульство в Стамбуле в настоящее время считают необходимым воздерживаться от публичных комментариев по данному вопросу, исходя из, прежде всего, интересов несовершеннолетней гражданки России. Можем лишь заверить, что нами ведется самая энергичная работа для того, чтобы урегулировать данный вопрос в строгом соответствии с интересами ребенка", - рассказала нам пресс-атташе посольства Ирина Касимова.

Следственный комитет РФ распространил заявление, в котором говорится, что ведомство уже возбудило уголовное дело в отношении отца девочки, гражданина России, имеющего вид на жительство в Турции. Российская сторона намерена добиваться возвращения девочки на родину и экстрадиции ее отца.

В мире Ближний Восток Турция Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург