Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Под Волгоградом саперы применили "Змея Горыныча"

Саперы Южного военного округа на полигонах Волгоградской области испытали новый способ разминирования, сообщает пресс-служба округа.

Бойцы саперных подразделений применили ЗРП-2 "Тропа". Этот переносной заряд в течение 5 минут позволяет создавать в минных полях проход длиной 50 метров и шириной в 1 метр.

Пресс-служба сообщает, что этот метод на 30 процентов сокращает время разминирования территории и в 10 раз увеличивает площадь безопасного прохода по сравнению с разминированием обычными миноискателями.

Минобороны уточняет, что с начала года на территории Волгоградской области очищено от мин и других взрывных устройств более 5 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. При этом обнаружено и обезврежено около 8 тысяч взрывоопасных предметов.

Стоит добавить, что ЗРП-2 "Тропа" состоит из детонационного кабеля, порохового реактивного двигателя, соединительного каната, взрывателя, тормозного шнура, пускового станка, анкера, пускового устройства и ранца для переноски.

Пороховой реактивный двигатель вытягивает из бобины детонационный шнур на дистанцию до 160 метров. Шнур, забитый пластидом, падает на минное поле и взрывается, образуя проход длиной 60 метров и шириной до 1 метра.

Пуск минного детонатора производится с оборудованной на грунте позиции, при помощи пускового устройства УП-60. Расчет ЗРП-2 состоит из 2 человек, но управиться с детонатором может и один опытный боец.

Свою эффективность "Тропа" ( в ВС РФ это устройство еще неофициально называют "Змей Горыныч") доказала еще в чеченских вооруженных столкновениях федеральных войск с боевиками в 90-х годах прошлого века.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.