Новости

07.11.2017 10:05
Рубрика: В мире

Пентагон не сообщил ФБР о судимости техасского стрелка

Девин Патрик Келли, который в воскресенье убил 26 человек в Техасе, в свое время судимый за насилие в семье, не должен был приобретать оружие. Однако он смог сделать это из-за того, что ВВС США, где он проходил службу, в 2012 году не сообщили ФБР о данной судимости, нарушив регламент.

Стало известно, что преступление в отношении домашнего насилия Келли, за которое он был приговорен к 12 месяцам содержания под стражей, не было зарегистрировано в реестре Национального криминального центра США (NCIC). Согласно регламенту, Пентагон должен уведомлять ФБР о любых военных судимостях для включения в реестр NCIC, отмечает AFP.

Следуя федеральному закону, в таком случае лицо, включенное в список, не имеет права покупать или владеть огнестрельным оружием.

Напомним, что в воскресенье, вооружившись полуавтоматической винтовкой AR-15, Келли напал на прихожан баптистской церкви в Сазерленд-Спрингс, небольшом городе штата Техас, расположенном к востоку от Сан-Антонио.

Убийца, известный своей яростной антирелигиозной и атеистической позицией, убил 26 человек и ранил 20. Десять из них по состоянию на вечер понедельника находились в больнице в критическом состоянии.

Среди 26 погибших - восемь человек из одной семьи, включая беременную женщину. Также была убита 14-летняя дочь пастора церкви.

Между тем

Как отмечает французское агентство, согласно данным недавнего исследования, ежегодно в Соединенных Штатах сообщается о более чем 33 тысячах случаев смертей от огнестрельного оружия. С каждым новым массовым убийством в стране возобновляется дискуссия о регулировании оборота и продажи огнестрельного оружия. Однако все попытки ограничить это на законодательном уровне проваливаются из-за мощных лоббистских усилий Национальной стрелковой ассоциации (НРА).

В мире США Массовые убийства в США