Новости

07.11.2017 07:55
Рубрика: Общество

Ученые признали 2017 год одним из самых жарких в истории

Руководствуясь предварительными данными, ученые признали 2017 год одним из трех самых жарких в истории, пишет Guardian со ссылкой на конференцию в Бонне с участием главы Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Тааласа.

Специалисты ВМО пояснили, что температура в первые девять месяцев этого года была не выше, чем в 2016 году, который демонстрировал рекордные показатели из-за течения Эль-Ниньо, но выше, чем в период до столь же "жаркого" 2015 года.

Напомним, Эль-Ниньо случается один раз в несколько лет и приносит с собой повышение температуры воды примерно на два градуса. Это связано с неравномерными колебаниями земной оси, отмечают специалисты.

Эль-Ниньо в 2016 году был аномально сильным и превзошел Эль-Ниньо 1998 года, который, в свою очередь, также был достаточно мощным.

"За последние три года мы стали свидетелями необычайно жаркой погоды, в том числе рекордных температурных показателей, превышающих 50 градусов по Цельсию в Азии, мощных ураганов в Карибском бассейне и Атлантике, разрушительных муссонных наводнений, затрагивающих миллионы людей, и неустанной засухи в Восточной Африке", - констатирует генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Специалист отметил, что изменения климата связаны с человеческой деятельностью - леса интенсивно вырубаются, а углеводородное топливо продолжает использоваться так же активно.

Петтери Таалас рассказал, что уровень углекислого газа в атмосфере сейчас выше, чем в течение последних 800 тысяч лет.

Общество Наука Общество Природа Климат на Земле