Новости

07.11.2017 21:20
Рубрика: В мире

Билет до дома

Школьница, которую отец удерживал в Турции, вернулась в Россию
Счастливо завершилась ситуация с питерской школьницей, которую отец пытался оставить жить в Турции. Но следствие по этому делу только начинается.

Как заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, в Россию из Турецкой Республики была доставлена 15-летняя школьница. По словам Петренко, это стало возможным благодаря тесному взаимодействию СК России с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка, а также МИДом России.

- В ближайшее время с участием психолога и педагогов школьница будет допрошена "по обстоятельствам произошедшего", - сказали в СК.

По информации из аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, эта история началась несколько лет назад, когда после развода родителей Надя осталась жить с мамой и бабушкой, а папа принял ислам, переехал со второй семьей в Стамбул. В прошлом году мама Нади умерла, но жить с отцом девочка не захотела. Она осталась в Петербурге с бабушкой. А этим летом отец предложил Наде приехать к нему в гости. В тот день, когда у девочки были куплены билеты в Петербург, она на рейс не зарегистрировалась. Бабушка и тетя Нади забили тревогу.

Судя по материалам уголовного дела, 15-летняя петербурженка 31 июля отправилась в Турцию, для того чтобы взять у живущего там отца разрешение на опекунство со стороны бабушки. Но отец (сейчас он в статусе подозреваемого) отобрал у дочери документы, телефон и отменил обратный билет. Девочка смогла сообщить родным, что ее удерживают насильно, и сказала, что готова покончить жизнь самоубийством, если ее от отца не заберут. Бабушка и тетя поехали в Стамбул, встретили девочку у школы, взяли такси и уехали в посольство России в Турции, чтобы просить убежища.

Уже известно, что в рамках расследования уголовного дела будет выясняться факт наличия или отсутствия преступления в отношении девочки. Уточнят все обстоятельства выезда ее в Турцию.

В регионах В мире Ближний Восток Турция Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Президент Уполномоченный по правам ребенка Правительство МИД Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург