Северное и южное полярные сияния на Юпитере проявляются независимо друг от друга и с различной интенсивностью, а однозначного объяснения этому пока нет. К такому выводу пришли специалисты NASA, представившие свою версию происходящего и красочные фотографии и видео необычного явления на самой большой планете Солнечной системы.
Для наблюдения за полюсами использовались две космические обсерватории - XMM-Newton и Chandra, исследующие космос в рентгеновском диапазоне. Собрав полученные данные за 2007 и 2016 годы ученые составили карты рентгеновских излучений планеты и идентифицировали пятна их активности на полюсах. Каждая такая "горячая точка" может охватывать площадь, равную примерно половине поверхности Земли.
Любопытно, что рентгеновское излучение на южном полюсе Юпитера последовательно пульсировало каждые 11 минут, а рентгеновские лучи, видимые с северного полюса, были неустойчивыми, увеличиваясь и уменьшаясь по яркости, по-видимому, независимо от излучения с южного полюса.
Сделанное открытие поставило ученых в тупик. Дело в том, что рентгеновские сияния не были обнаружены у других газовых гигантов Солнечной системы, включая Сатурн. Юпитер не похож и на Землю, где сияния на северном и южном полюсах, как правило, "отражают" друг друга, потому что магнитные поля подобны друг другу.
Чтобы понять, как Юпитер создает свои рентгеновские сияния, команда исследователей планирует объединить данные с Chandra и XMM-Newton с информацией, получаемой от автоматической межпланетной станции Juno, которая находится на орбите планеты.
По одной из версий, рентгеновские сияния вызваны взаимодействием между магнитным полем, которое генерируется электрическими токами во внутренней части планеты, и солнечным ветром - высокоскоростным потоком частиц, исходящим от нашей звезды. В результате создается вибрация поля Юпитера, образуются новые магнитные волны, по которым и путешествуют заряженные частицы. Их столкновения с атмосферой Юпитера создают яркие вспышки рентгеновских лучей, наблюдаемые космическими телескопами.
В рамках этой теории 11-минутный интервал представлял бы время прохождения волны вдоль одной из линий магнитного поля Юпитера.