Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
08.11.2017,  
13:48

На что способно новое российское оружие

На вооружение российской армии в последнее время были приняты новейшие боеприпасы, предназначенные для уничтожения бронетехники, воздушных целей и подводных лодок. Примечательно, что в некоторых случаях это позволило буквально подарить вторую молодость военной технике, разработанной еще более десяти лет назад.
 Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости  Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости
Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Речь, в частности, идет о торпедах из серии "Пакет" и "Физик", боеприпасах для комплексов "Хризантема" и "Штурм". Об этом сообщает РИА Новости.

"Пакет-НК" представляет собой малогабаритный противолодочный комплекс, предназначенный для поражения подводных лодок в ближней зоне корабля, а также для уничтожения торпед противника. Он в автоматическом режиме обнаруживает, классифицирует и определяет параметры движения цели и на основании этих данных определяет, как ее надо атаковать - противоторпедой или торпедой, предназначенной для уничтожения других судов.

Этим противолодочным комплексом оснащены самые современные российские корветы проекта 20380 ("Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий", "Стойкий", "Совершенный"), а также фрегаты дальней морской зоны проекта 22350 (головной - "Адмирал Горшков"). Впервые "Пакет-НК" был принят на вооружение в 2008 году, однако он постоянно совершенствуется, и основное направление разработок здесь - боеприпасы, которые становятся все более "умными", дальнобойными и смертоносными.

В полной мере этот тезис относится и к универсальным глубоководным самонаводящимся торпедам (УГСТ) "Физик", задача которых - наступательные операции. Этот вид боеприпасов начали разрабатывать еще в советское время, но, как показала практика, он имеет высокий модернизационный потенциал. Калибр торпеды - 533 миллиметра, вес боевой части - 300 килограммов. А главной изюминкой является, пожалуй, дальность стрельбы, которая составляет 50 километров.

Для наведения на цель используется активно-пассивная гидроакустическая система с возможностью опознавания кильватерного следа на расстоянии от 1,2 до 2,5 километра и дальностью реагирования неконтактного взрывателя от двух до восьми метров. Кроме того, управлять торпедой может и экипаж корабля - с помощью кабеля длиной около 30 километров. Наконец, "Физики" универсальны с точки зрения носителя - ими можно вооружать как подлодки, так и надводные корабли.

Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) "Хризантема" и "Штурм-С" также постоянно совершенствуются.

"Хризантему" впервые представили еще в 2005 году, но назвать ее устаревшей язык не поворачивается: глубокая модернизация комплекса завершилась менее года назад. Эта боевая система монтируется на шасси БМП-3, что позволяет ей действовать на поле боя в едином строю с танками. Современная модификация "Хризантема-С" способна одновременно вести огонь двум целям двумя типами боеприпасов: ракетой 9М123 с тандемно-кумулятивной боевой частью и фугасной 9М123Ф.

Ракеты "Хризантемы" одинаково точно поражают цели в любое время суток благодаря двум независимым каналам наведения: лазерному и радиолокационному. Процессы заряжания и выбора типа ракет автоматизированы.

Самоходные ПТРК "Штурм-С" являются предшественниками "Хризантемы". Последняя модификация "Штурм-СМ" способна вести огонь всеми вариантами "сухопутной" версии ракет "Атака" с бронепробиваемостью до 800 миллиметров.

Обе машины интегрированы в единый комплекс средств автоматизации управления противотанковыми формированиям (КСАУ ПТФ). Эта боевая сеть позволяет координировать действия самоходных ПТРК на поле боя, распределять между ними цели, выставлять приоритет на их уничтожение.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.