Ученые из Университета Эксетера (Великобритания) открыли новый способ омоложения неактивных стареющих клеток. Через несколько часов воздействия соединениями, являющимися аналогами ресвератрола, клетки вновь начали делиться, а их теломеры - участки хромосом, укорачивающиеся с возрастом, - стали длиннее, сообщается на сайте вуза.
Почти чудесные свойства ресвератрола (содержится в шоколаде, кожуре винограда и красном вине, орехах) известны ученым уже давно. В первую очередь речь идет о противоопухолевом и противовоспалительном эффекте, отдельные эксперименты показали, что это вещество увеличивает продолжительность жизни некоторых беспозвоночных. Уже в этом году американские ученые обнаружили, что ресвератрол защищает нейроны мозга от старения.
Теперь ученые из Университета Эксетера выяснили в лабораторных условиях, что ресвератрол и его аналоги могут активировать в клетках факторы сплайсинга или сращивания. Сплайсинг - это процесс вырезания нуклеотидных последовательностей из молекул РНК, при котором удаляются участки, не кодирующие белок, и соединяются друг с другом кодирующие аминокислотную последовательность участки.
Указанные факторы отключаются в клетках по мере старения, из-за чего они не могут делиться. В результате с возрастом наши ткани накапливают дряхлеющие клетки, которые живы, но не растут и не функционируют, как должно. Они теряют способность правильно регулировать работу своих генов.
Это одна из причин, почему ткани и органы становятся восприимчивыми к болезням по мере старения. Дело в том, что при активации гены "отправляют сообщение", которое передает инструкции клеткам вести себя определенным образом. Один ген может посылать несколько сообщений телу, например, следует ли выращивать новые кровеносные сосуды, - и именно факторы сплайсинга "решают", какое сообщение нужно послать.
Сделанное открытие может привести к появлению новых методов лечения, которые позволят людям встретить старость в более хорошем самочувствии, не испытывая некоторых дегенеративных эффектов.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале BMC Cell Biology.