Новости

08.11.2017 22:20
Рубрика: Общество

За котлеты из лапши - в Сибирь

Почему большевики так убежденно боролись с вегетарианством
Текст: Екатерина Зайцева (ведущая рубрики "Кухня Родины")
 Фото: ИТАР-ТАСС  Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Открывается широкое поле деятельности..."

На рубеже XIX-XX века вегетарианство, как тогда говорили "вегетаризм" или "вегетарианизм", было новым в России явлением. Общество относилось к нему с настороженностью: вегетарианцев зачастую считали чудаками и людьми умственно нездоровыми. Тем не менее 1 декабря 1901 года было основано "Санкт-Петербургское вегетарианское общество", 28 февраля 1909 года подобное общество появилось в Москве - число посетителей первой вегетарианской столовой к 1914 году составляло 643 тысячи человек...

С началом Первой мировой войны все 14 вегетарианских обществ империи занимались благотворительной деятельностью: оборудовали кровати для военных госпиталей и предоставляли залы столовых для шитья белья. Великую русскую революцию вегетарианцы приветствовали с небывалым воодушевлением: "Раскрылись пред нами светлые врата лучезарной свободы, к которым давно шел измученный народ русский!" Появились призывы организовать братские вегетарианские коммуны. Издателю "Вегетарианского вестника" Ольге Прохаско виделись радужные перспективы: "Вегетарианцам открывается широкое поле деятельности для работы на устроение в дальнейшем полного прекращения войн".

Чем же вегетарианцы не угодили большевикам?

"А мы примуса не держим..."

По сути, вегетарианское движение стало попыткой создать элемент гражданского общества в пореформенной России, а это меньше всего нужно было большевикам: любая попытка граждан сорганизоваться по своим частным интересам, отличным от государственных, в зародыше пресекалась властью. Поэтому она чинила вегетарианцам все новые препятствия: увеличивала арендную плату, вводила повышенные требования к служебному персоналу, оттягивала рассмотрение проекта устава.

В конце концов, осенью 1929 года члены Вегетарианского общества были арестованы и частично сосланы в Сибирь.

Неудивительно, что деятели литературы и искусства тоже относились к вегетарианству в лучшем случае иронично. Например, Владимир Маяковский в краткой биографии "Я сам" пишет: "В четверг было хуже - ем Репинские травки. Для футуриста ростом в сажень - это не дело". Иронизировали над вегетарианством Илья Ильф и Евгений Петров. Все помнят 18-ю главу романа "Двенадцать стульев", когда "великий комбинатор" Остап Бендер и "предводитель команчей" Ипполит Воробьянинов встречаются в общежитии с Колей Калачевым и его красавицей-женой Лизой. И та грустно признается: "А мы примуса не держим. Зачем? Мы ходим обедать в вегетарианскую столовую, хотя я против вегетарианской столовой. Но когда мы с Колей поженились, он мечтал о том, как мы вместе будем ходить в вегетарианку. Ну вот мы и ходим. Я очень люблю мясо. А там котлеты из лапши..."

Впрочем, и Льву Толстому, страстному поклоннику вегетарианства, доставалось от современников: "Иногда случалось мне заставать Льва Николаевича за обедом, когда графини не было дома, - вспоминал писатель Иван Наживин. - Обыкновенно в таких случаях я находил перед ним гречневую "размазню", печеную картошку или репу, хлеб. Графиня дома - и перед стариком цветная капуста зимой, необыкновенные пудинги, два лакея в белых перчатках и пр. И графиня жалуется, как тяжело ей вегетарианство мужа: что же можно изготовить в деревне порядочного, а особенно зимой, если не есть мяса, дичи, рыбы?"

Ну а насколько аппетитным был вегетарианский обед 1917 года, читатели могут убедиться сами.

"Вегетарианский вестник" угощает

В "Вегетарианском вестнике", выходившем с 1914 по 1917 год под девизом "любовь ко всему живому", была рубрика "Скорый дешевый здоровый обед". Она открывалась с обращения к хозяйке: "В настоящее тяжелое во всех отношениях время особенно важно, чтобы каждая женщина - к какому бы классу она ни принадлежала - умела быстро и просто сготовить обед не дорогой, здоровый, питательный. В 30-40 минут на керосинке или спиртовке можно приготовить обед из двух блюд на двоих. Мы дадим несколько рецептов таких обедов, которые, быть может, пригодятся для тех, кто не может тратить на хозяйство много времени и не имеет больших сведений по части кулинарного искусства".

"Родина" отобрала рецепты 1917 года*, впервые составив из них меню сытного и здорового вегетарианского обеда.

Суп гречневый с грибами

Рецепт: В 6 глубоких тарелок кипятку всыпать 3 столовые ложки простой гречневой крупы, прибавить туда столовой ложки соли, столовой ложки масла** и чайную ложку порошку из сушеных грибов (в продаже есть такой в коробочках)*** и поставить на огонь. Минут через 20 суп готов. Можно в него положить тогда столовую ложку сметаны. Можно также вместе с крупой положить нарезанной моркови, картофолю, сендерею, парею. При этом суп будет вкусен даже и без грибов.

Жареная каша

Рецепт: 3 столовые ложки манной гречневой крупы**** поджарить на сковороде в пол-ложке масла, помешивая, чтобы крупа ровно поджаривалась и аккуратно темнела, но не пригорела. Минут через 5-6 она будет готова. Тогда положить ее в кастрюльку, прибавить пол-ложки соли, влить 3 стакана кипящаго кипятку и поставить вариться на огонь, помешивая. Минут через 10 каша готова.

Молочная яичница

Рецепт: 3 яйца смешать с 6 столовыми ложками молока (холоднаго). Поставить на огонь и помешивать. Минут через 8-10 яичница готова. Кушать с солью или сахаром, но при приготовлении ни того ни другого класть не следует.

* Рецепты 1917 года даны с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации.

** Скорее всего, имеется в виду "подсолнечное".

*** Грибной порошок сегодня можно купить в основном в интернет-магазинах, и то на заказ. Это уже деликатес, в отличие от прошлого столетия.

**** Скорее всего, имеется в виду гречневая манка - крупа из соответствующего вида зерна размером от 300 до 800 микрон (размер манной крупы).

Общество История