Главная проблема заключается в сроках строительства новых учебных заведений. По действующим нормам, объекты должны вводиться в эксплуатацию в год получения федеральных средств. Однако на практике это не всегда возможно. Как отметил председатель думского комитета по образованию, культуре и делам архивов Юрий Кудрявцев, проекты строительства, особенно крупных школ, зачастую предусматривают сроки возведения более 12 месяцев. Так, в 2018 году Костромская область получит по программе субсидию на строительство школы на улице Суслова в Костроме. Она рассчитана на 1000 учеников. По проекту школу должны построить за 23 месяца. А на строительство школы в Якшанге на 120 мест требуется 14 месяцев.
Регионы со сложным бюджетом, по словам парламентариев, не всегда могут начать стройку на свои средства. И это - серьезное препятствие для участия дотационных субъектов в федеральном проекте. В связи с этим народные избранники и попросили правительство разрешить строить школы с высокой наполняемостью учащихся в течение двух лет. Проблема, по их мнению, актуальна не только для Костромской области.
Два года назад минобрнауки выступило с инициативой по поводу поэтапной ликвидации второй смены в школах, и власти на местах начали изыскивать возможности. Одни подают заявки на участие в федеральных программах строительства новых школ, другие - перепрофилируют под классы свободные помещения.
Как рассказала "РГ" директор департамента образования Костромской области Татьяна Быстрякова, в соответствии с распоряжением правительства РФ в регионе утверждена программа "Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы". В ее рамках и планируется строительство двух школ - в Костроме и поселке Якшанга. Потребность региона в новых учебных заведениях очень высокая. В прошлом учебном году число учащихся увеличилось по сравнению с предыдущим учебным годом на 2368 человек, рост составил 3,6 процента - до 67630 человек. К 2020 году количество школьников увеличится еще на 10 с половиной процентов.
- В соответствии с прогнозом демографической ситуации численность обучающихся в общеобразовательных организациях Костромской области составит в 2017 году 70036 человек, в 2018-м - 71676 человек, в 2019-м - 73550 человек, в 2020-м - 74943 человека, - сообщила Татьяна Быстрякова.
Имеющихся на территории региона школ не хватает для того, чтобы обеспечить учебу только в первую смену. Особенно остро эта проблема стоит в Костроме, Буе, Шарье, Костромском и Островском районах области. На территории областного центра самым "неблагополучным" по количеству мест в школах считается Заволжский район. Здесь активно ведется строительство новых микрорайонов, но при этом создание социальной инфраструктуры для жителей запаздывает. С аналогичными проблемами сталкиваются и жители центральной части Костромы, отданной под точечную застройку многоэтажными домами.
- Мы живем в районе активной застройки, - рассказывает мама семиклассника Елена Суворова. - За последние пять лет число учащихся здесь выросло раза в полтора: в школе, рассчитанной на 500 детей, учатся уже почти 800. Действует вторая смена, это создает многочисленные неудобства, начиная от посещения кружков и секций, которых в первую половину дня работает намного меньше, чем после обеда, и заканчивая рассадкой детей. Когда в классном кабинете, рассчитанном на 15 парт, вместо 30 учеников обучается 31, то последнему ребенку, как отщепенцу, приходится сидеть на приставном стульчике.
На родительском собрании директор сказала, что дети продолжают прибывать и нам скоро придется вводить не только вторую, а и третью смену. О какой третьей смене мы говорим? Уже сейчас по вечерам дети возвращаются домой по темноте. Уличное освещение и нормальные тротуары есть далеко не у всех школ, но на обращения родителей приходят ответы, что денег на их оборудование в бюджете города не хватает…
Сейчас в Костромской области во вторую смену учится 11,7 процента всех школьников. По прогнозам педагогов, доля детей, занимающихся в первую смену, в 2018 году составит порядка 88,7 процента, в 2019-м - 89,2, в 2020-м - до 90 процентов соответственно. По данным властей, даже при нехватке мест школа не может отказать в приеме ребенка, прописанного на закрепленной за учебным заведением территории. Во всяком случае, ни одного отказа по месту регистрации детей в приеме в школы в Костромской области зафиксировано не было.
Тем временем
Костромской губернатор Сергей Ситников внес в областную Думу проект бюджета региона на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. По данным властей, в новом году доходы бюджета составят 23,667 миллиарда рублей, из них собственные - 16,529 миллиарда. Это на 5,8 процента выше оценочных показателей текущего года. В проекте планируется увеличение на 720 миллионов рублей, или 12,8 процента, расходов на образование. Значительную часть расходов в регионе надеются покрыть за счет поступления государственных субсидий. Их рост должен составить 39,5 процента.
По данным администрации Владимирской области, из 348 общеобразовательных школ, расположенных на территории региона, обучение во вторую смену организовано в 72 учреждениях, это 20,7 процента от общего количества. Сейчас в регионе насчитывается 136 тысяч школьников. К 2020 году их число возрастет до 143,2 тысячи, еще около тысячи детей, по прогнозам, будет учиться в частных учебных заведениях. По региональной программе развития системы образования до 2020 года во Владимирской области планируют создать 5286 дополнительных мест в общеобразовательных школах, к 2021-му - ликвидировать вторую смену для учеников 1-4 и 9-11 классов, а к 2025-му - полностью перевести всех детей на учебу в одну смену. Достичь этого хотят благодаря строительству новых и оптимизации уже имеющихся зданий школ. "В рамках региональной программы за 10 лет будет создано 24707 мест в 41 общеобразовательной организации, в том числе за счет строительства объектов инфраструктуры общего образования - 18178 мест", - сообщили в департаменте образования Владимирской области в ответ на запрос "РГ".