Новости

12.11.2017 00:05
Рубрика: Digital

Гаджеты преклонного возраста

Какой электронный прибор пригодится пожилым людям?
Новогодние праздники не за горами, а перед ними обязательно начнутся большие распродажи. С подарками подрастающему поколению все более или менее ясно - это планшеты, смартфоны, гироскутеры, ну и что они сами попросят. А как быть с пожилыми людьми? Очень часто они говорят: "У меня все есть, мне ничего не надо". А на самом деле надо, да еще о-го-го сколько.
 Фото: Александр Корольков / РГ "Бабушкофон" подойдет тем, кто любит проверять погоду, пересылать картинки и чатиться в мессенджерах. Фото: Александр Корольков / РГ
"Бабушкофон" подойдет тем, кто любит проверять погоду, пересылать картинки и чатиться в мессенджерах. Фото: Александр Корольков / РГ

Какой хайтек-подарок сделать бабушке или дедушке, чтобы они остались довольны, а не терли лоб в тщетных попытках изучить сложную инструкцию к устройству, которую с трудом понимают даже продвинутые подростки? Вот несколько простых идей.

1

Робот-пылесос. Это необычайно полезный девайс для тех, кому тяжело убирать свою квартиру самостоятельно. Пользоваться роботами необычайно просто - достаточно настроить их один раз, после чего забыть об уборке навсегда (точнее, до тех пор, пока робот не сломается). Процесс настройки достаточно простой, но его можно доверить младшему поколению. Обычно робот запоминает место, где находится зарядное устройство, и на этом настройка заканчивается.

Самые простые модели роботов движутся по комнате зигзагами и разворачиваются, натыкаясь на препятствие. Более продвинутые запоминают расположение стен и дверных проемов и действуют более разумно. Однако в конечном счете все они неплохо справляются со своими задачами.

Единственная забота владельца не оставлять на полу мелкие предметы и одежду. Большинство роботов не способны реагировать на такие препятствия и пытаются всосать их. Это может привести к поломке.

Что касается цен, то за бюджетные модели производства Kitfort, Polaris и других производителей нужно будет заплатить 5 - 8 тысяч рублей. Умные и продвинутые модели от iRobot, Samsung или Electrolux "потянут" на 30 - 50 тысяч рублей. Впрочем, и в промежутке между этими ценовыми диапазонами есть множество достойных моделей на любой вкус и кошелек.

2

Простой смартфон. Бабушка или дедушка вряд ли обрадуется флагманскому смартфону из линейки 2017 года. Много мелких значков, непонятные настройки... Альтернативное решение - телефон с крупными кнопками или простой смартфон. Телефон пригодится тем, кто не особенно стремится в Интернет. Это может быть аппарат с крупными кнопками и ярким экраном. На выпуске "бабушкофонов" специализируются такие компании, как Just5, Texet и другие.

Простой смартфон подойдет пожилым людям, которые любят чатиться в мессенджерах и постоянно проверять погоду на виджете. При покупке стоит обратить внимание на ряд важных характеристик.

Так, диагональ экрана должна быть 5 дюймов или больше - просто для удобства использования. Не забывайте и о разрешении - 1280x720 или выше, иначе глаза будут уставать слишком быстро.

Что касается процессора в таком смартфоне, то он должен поддерживать работу в сетях 4G. Заодно это гарантирует, что сам аппарат окажется достаточно шустрым и не будет раздражать владельца своей медлительностью. Объем оперативной памяти от 2 гигабайт, постоянной - хотя бы 16 гигабайт.

Немаловажный показатель емкость аккумулятора, которая должна быть как можно более высокой, например, 4000 мАч. В этом отношении славятся смартфоны Philips Xenium, неплохо показывают себя Lenovo и Huawei. Не будет лишним проверить, чтобы версия Android была не ниже 5.0. Корпус лучше выбирать металлический или пластиковый, ну и про чехол тоже не забывайте.

Бюджет такой покупки составит 5 - 10 тысяч рублей.

3

Электронная книга. Конечно, многие пожилые люди предпочитают не читать новое, а перечитывать классику, однако у вас есть шанс приобщить родителей или бабушку с дедушкой к современной литературе, купив им читалку для электронных книг.

Это устройство выгодно отличается тем, что совершенно не напрягает глаза. В памяти читалки могут храниться десятки и сотни романов и повестей, которые можно загрузить туда заранее, чтобы хватило надолго.

При покупке обратите внимание на то, что экран читалки должен быть не жидкокристаллическим (LCD), а построенным на базе технологии "электронных чернил" (E-ink). Будет здорово, если диагональ дисплея составит 6 дюймов, а лучше даже больше. Кроме того перед покупкой стоит удостовериться, что читалка поддерживает формат электронных книг FB2 - он наиболее распространенный в Сети, включая открытые сайты-библиотеки.

Такая покупка обойдется в 3 - 6 тысяч рублей. Самые популярные в России производители PocketBook, Texet, Digma.

4

Умные часы с GPS. Это достаточно простое устройство, которое можно постоянно носить на запястье, снимая разве что во время приема душа. Большинство моделей поддерживает отслеживание местонахождения владельца и передачу этой информации на заранее подключенный смартфон (или сайт в Сети).

Кроме того на таких часах зачастую есть "экстренная кнопка" - достаточно зажать ее, и родственникам придет уведомление в виде SMS. Наконец на умные часы-трекер можно позвонить - для этого имеется поддержка обычных сим-карт. По сути это такой телефон на руке, который отслеживает перемещения хозяина и помогает в случае опасности.

Бюджет покупки около 2 - 3 тысяч рублей. Кстати, такие же часы часто покупают детям ровно с той же целью. Наиболее известные производители Baby Smart, "Кнопка жизни".

Digital Гаджеты "РГ"-советы