Новости

08.11.2017 12:28
Рубрика: Происшествия

ВС подтвердил пожизненный приговор экс-сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину

Президиум Верховного суда (ВС) РФ подтвердил пожизненный приговор бывшему главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, сообщает РИА Новости.

Напомним, в отношении Алексея Пичугина было возбуждено два уголовных дела по обвинению в организации убийств и покушений на убийства: по одному он в 2005 году получил 20 лет колонии, а по второму - в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению.

Поводом для пересмотра приговора в суде стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего нарушением тот факт, что прокурор и следователь заявляли в СМИ о виновности Пичугина, хотя суд это еще не установил. При этом по одному из эпизодов обвинения доказательство было основано на якобы написанной Пичугиным записке, тогда как эксперты точно не определили принадлежность почерка, отметили в ЕСПЧ.

Впрочем, гособвинитель заявил, что приговор был вынесен законно и обоснованно, а интервью не могло повлиять на объективность судей. Сам Алексей Пичугин не присутствовал на заседании и отказался выступать по видеосвязи из колонии.

Ранее ЕСПЧ вынес решение, присудив в пользу акционеров ЮКОСа возмещение материального ущерба в размере 1,9 миллиарда евро. Однако Конституционный суд РФ пришел к выводу, что исполнение решения ЕСПЧ невозможно, поскольку в российской правовой системе приоритет имеет Конституция РФ.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники