Новости

09.11.2017 20:46
Рубрика: Происшествия

Под арестом - квартира и счета

Суд арестовал имущество Кирилла Серебренникова
Басманный суд наложил обеспечительный арест на квартиру, автомобиль и деньги художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова. Режиссера обвиняют в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных на культурный проект "Платформа".

- Судом вынесены постановления о наложении ареста на имущество обвиняемого Серебренникова, а именно на денежные средства, находящиеся на счетах, в сумме более 360 000 рублей, 60 000 евро и 4000 долларов. Также наложен арест на его квартиру и автомобиль, - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Кроме того, Басманный суд арестовал у бывшего гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина свыше 80 000 долларов и 5000 евро, а также золотые изделия.

По версии следствия, в 2011 году режиссер Кирилл Серебренников разработал проект по развитию современного искусства "Платформа". В 2011-2014 годах минкультуры выделило на этот проект более 214 млн рублей. По данным следствия, для его реализации Серебренников создал автономную некоммерческую организацию - АНО "Седьмая студия". Как полагает следствие, выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в 2011-2014 годах разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли эти планы в минкультуры для обоснования суммы бюджетного финансирования.

Кроме 360 тысяч рублей и 60 тысяч евро Басманный суд арестовал квартиру и автомобиль режиссера

В дальнейшем они же изготавливали и представляли отчеты, свидетельствующие о том, что полученная "Седьмой студией" субсидия израсходована в полном объеме. Всего, полагает следствие, было похищено не менее 68 млн рублей. Ранее в рамках этого же дела были задержаны бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский и главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева. Еще одна фигурантка - бывший исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь", который, по версии следствия, якобы не был поставлен, - Екатерина Воронова арестована заочно и объявлена в международный розыск. Под домашний арест была отправлена и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

Происшествия Правосудие Суд Дело режиссера Кирилла Серебренникова