Новости

09.11.2017 21:10
Рубрика: В мире

Даунинг-стрит на грани провала

Британское правительство покинул второй министр за неделю
Британский кабинет министров продолжают сотрясать "цунами". Правительство Терезы Мэй со скандалом покинула министр по вопросам международного развития Великобритании 45-летняя Прити Пател. На этот пост дочь индийских эмигрантов из Уганды, которая принадлежит к правому крылу консерваторов, была назначена в июле 2016 года.

Ее уволили за то, что во время семейного отпуска, который она проводила в августе в Израиле, чиновница провела ряд конфиденциальных встреч с местными политиками, включая израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Но при этом не поставила в известность об этих контактах ни МИД Великобритании, ни Терезу Мэй. Узнав об этом, британский премьер отозвала Пател из африканской командировки, в которой она находилась всего 12 часов. После их получасовой встречи министр написала прошение об отставке.

Британские либеральные демократы уже потребовали масштабного расследования на предмет лоббистских действий Пател в пользу Иерусалима. Действительно, если судить по публикациям в местных масс-медиа, поведение британского министра напоминает классические действия если не "агента влияния", то как минимум политика, который занимается откровенным продвижением интересов иностранного государства. Так, во время тайных встреч Пател обсуждала вопрос о направлении денег из британской казны на нужды Армии обороны Израиля. По данным израильской газеты "Гаарец", она даже посетила военный полевой госпиталь на Голанских высотах. Пикантность ситуации заключается в том, что официальный Лондон возлагает на Израиль ответственность за аннексию Голанских высот. Также выяснилось, что несанкционированные контакты Пател с израильскими политиками продолжились в сентябре, когда она встретилась с министром внутренней безопасности Израиля Гиладом Эрданом в Лондоне и генеральным директором МИД этой страны Ювалем Ротемом в Нью-Йорке.

Однако истинная подоплека громких отставок, отмечают эксперты, кроется во все более усиливающихся разногласиях в британской политической элите по "брекзиту". "Лидеры ЕС готовятся к краху правительства Терезы Мэй к Рождеству, после того, как Прити Пател стала вторым министром кабинета, которая ушла в отставку за неделю", - делает категоричный вывод британская "Дейли мейл".

Пател пообещала создать проблемы кабинету Мэй

Все началось с громкой отставки британского политического тяжеловеса - министра обороны страны Майкла Фэллона, которая произошла 1 ноября. Это случилось после того, как британские СМИ написали о том, что тот положил руку на колено радиоведущей Джулии Хартли-Брюйер в 2002 году. После этого министр сам подал прошение об отставке, заявив о том, что его поведение не "соответствует стандартам, принятым в вооруженных силах Великобритании".

Пател, известная жестким характером, сразу после отставки обещала создать правительству Мэй проблемы по "брекзиту". Евроскептик, в британской политической элите она является одним из наиболее "горячих" сторонников выхода Великобритании из состава ЕС. А в Лондоне и Европе между тем все чаще говорят о вышедшем из-под контроля премьера "экстравагантном" главе МИД Борисе Джонсоне. Кстати, Джонсон в очередной раз удивил Альбион, написав в "Твиттере", что Пател "поступает совершенно правильно, встречаясь с людьми за рубежом". Хотя по идее как опытный чиновник должен был обратить внимание на нарушение ею "кодекса министерского поведения".

В мире Европа Великобритания