Новости

09.11.2017 19:41
Рубрика: Культура

Фестиваль СТАМ откроется конкурсом молодых композиторов

Конкурс композиторов. Концертный зал Музея Н.Г. Рубинштейна. 11 ноября. Фестиваль СТАМ. Музей Н.Г. Рубинштейна, Музей А.Н. Скрябина. Москва. 16-18 ноября. Дом композиторов, Кафедральный собор Петра и Павла, Музей актеров Самойловых. 28 ноября - 1 декабря. С.-Петербург.
Худрук СТАМ Алексей Чернов устал от музыкальных шоу и вундеркиндов.  Фото: Константин Дивеев Худрук СТАМ Алексей Чернов устал от музыкальных шоу и вундеркиндов.  Фото: Константин Дивеев
Худрук СТАМ Алексей Чернов устал от музыкальных шоу и вундеркиндов. Фото: Константин Дивеев

Конкурсом молодых композиторов откроется музыкальный фестиваль СТАМ. В предыдущие 10 лет аббревиатура расшифровывалась "современной тональной академической музыки", и акцент был как раз на противостоянии актуальному постмодернистскому мейнстриму. Однако ж многолетняя практика навела организаторов на мысль, что композиторы, участвующие в СТАМ, не должны быть связанными никакими установками и формулировками.

СТАМ сегодня - это конкурс молодых композиторов, работающих в разных музыкальных стилях, техниках, жанрах. Но суть в том, что лауреата выбирает не жюри, а публика, руководствуясь не профессиональными критериями, а музыкальным вкусом. В этом принципиальное отличие СТАМ от любых конкурсов, поскольку цель его - показать, чего именно ждет от композиторов современная аудитория. На нынешнем конкурсе девять композиторов из Москвы, Петербурга, Волгограда, Омска, Нью-Йорка, Беларуси, Бразилии. Их отобрали по заявкам экспертным советом (в него входят композиторы, музыковеды, исполнители), и они не только представят свои сочинения, но и вступят в живой диалог с публикой и экспертным советом. Остросюжетность многочасовому действу придаст зрительское голосование, по результатам которого тут же объявят лауреата.

Сочинения победителей предыдущих конкурсов прозвучат в других программах СТАМ. В этом году афиша фестиваля посвящена памяти российских композиторов Юрия Буцко и Юлиана Крейна: Фортепианное трио № 3 и другие фортепианные опусы Буцко, Соната для виолончели, посвященная Святославу Кнушевицкому, Соната для флейты и фортепиано, Трио в переложении для флейты, виолончели и фортепиано Крейна. Ноты многих из этих сочинений до сих пор существуют только в рукописях.

Алексей Чернов, художественный руководитель СТАМ, пианист, композитор, лауреат Конкурса Чайковского, говорит, что "Мы все устали уже от музыкальных марафонов, шоу, в том числе - с вундеркиндами. Хочется просто прийти на концерт и после него почувствовать душу наполненной. Именно поэтому мы проводим СТАМ. Мы не планируем себя кому-то противопоставлять. Мы хотим привлечь внимание к тем, кто работает глубоко и серьезно, но не стремится быть в тренде. Хотим, чтобы у всех было внятное представление о том, что происходит в музыке в настоящий момент".