Новости

09.11.2017 20:56
Рубрика: В мире

Суд заслушал депутатов

Политики Каталонии выступили в суде Мадрида
В Верховном суде Испании продолжился допрос членов президиума каталонского парламента, допустивших голосование по резолюции о провозглашении независимости региона.

В среду этот документ был окончательно аннулирован Конституционным судом, но депутатам все равно предстоит ответить за его одобрение, а также за принятие законов, позволивших провести референдум.

Началось заседание в атмосфере полной неопределенности, чем оно закончится. Дальнейшая судьба парламентариев полностью зависела от того, как они себя поведут. По мере того как продолжался допрос, все больше росли шансы, что депутаты не отправятся за решетку, а суд ограничится залогом, запретом покидать территорию Испании или просто обяжет периодически являться для дачи показаний (на момент подписания номера судья Пабло Льярена еще не вынес решение).

Выступление только спикера Карме Форкадель продолжалось более двух часов. А это значит, что члены президиума каталонского парламента изменили стратегию защиты и начали сотрудничать со следствием. По крайней мере они ответили на вопросы стороны обвинения в отличие от бывших членов Женералитата. По итогам слушания, прошедшего 2 ноября в Национальной судебной палате, те были взяты под стражу. Между тем стало известно, что генпрокуратура Испании решила пересмотреть свое отношение к находящимся в тюрьме каталонским политикам.

По данным источников газеты El Pais, их готовы выпустить на свободу при условии, что они четко заявят о готовности соблюдать Конституцию и преследовать свои политические цели в рамках правовых каналов. Решение судьи Кармен Ламелы взять под стражу восемь бывших членов каталонского правительства сыграло на руку каталонским националистам. После неудачного объявления о независимости региона их поддержка упала, но, сейчас между силами, выступающими за отделение Каталонии и за сохранение единой Испании, восстановился паритет.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии