Новости

09.11.2017 11:08
Рубрика: Общество

Медики объяснили, почему трудно отказаться от курения

Исследователи из Университета Мичигана (США) обнаружили гены, которые могут влиять на формирование стойкой никотиновой зависимости и провоцировать синдром отмены, тем самым значительно осложняя процесс отказа от курения. О результатах работы ученых сообщает Medical Хpress.

Эксперимент проводился на круглых червях Caenorhabditis elegans. У нематод формировали никотиновую зависимость, а затем лишали их вещества. Наблюдая за реакцией червей, специалисты выделили ряд генов и микроРНК, которые способствовали активной выработке белков никотиновых рецепторов. Последние играют ключевую роль в формировании зависимости у курильщиков.

Поскольку нематоды продемонстрировали такую же реакцию на отмену никотина как и млекопитающие, исследователи пришли к выводу, что результаты работы могут быть использованы и для изучения человеческой зависимости.

Авторы работы отметили, что ранее у ученых возникали сомнения по поводу связи синдрома отмены с генетическими механизмами.

Ранее исследователи из Онкологического центра имени Сидни Киммеля при Больнице Джона Хопкинса (США) выяснили, что сигаретный дым вызывает эпигенетические изменения в клетках легких, соответствующие самым ранним стадиям развития злокачественной опухоли. Причем, на этом этапе развитие онкологии еще можно предотвратить, как минимум отказавшись от курения.

Общество Здоровье Алкоголь и табак Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники