В Москве завершился Международный кинофестиваль "Лучезарный Ангел"

В Москве в кинотеатре "Тула" завершился XIV Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел". В этом году специальными темами фестиваля стали Год экологии в России и 100-летие Великой Октябрьской революции.

На кинофестиваль было заявлено 460 фильмов. В программу киносмотра отобрано 160 фильмов, в том числе 65 - в конкурсную, 51 - во внеконкурсную и 44 - в ретроспективную программы. На фестивале побывало 10 тысяч зрителей.

"Гран-при" фестиваля жюри под руководством Владимира Меньшова вручило фильму "Большой" Валерия Тодоровского, который снимался в Москве и в Минске на Беларусьфильме, где были выстроены декорации московского хореографического училища.  самом училище снимать было невозможно - это бы парализовало учебное заведение, рассказал Валерий Тодоровский. Белорусская столица для Тодоровского - второй дом. На Беларусьфильме находится его студия. В 1998 году он получил в Минске Гран-при за "Страну глухих", снимал там "Стиляг" и "Оттепель". В 2014-м возглавлял жюри Минского международного кинофестиваля "Лiстапад". Продюсерская работа Валерия Тодоровского заслуживает особого внимания. В его послужном списке такой кинохит, как "Каменская", снятый тоже на Беларусьфильме...

- Невероятно ценный для нас приз, потому что многие фестивали ожидали от нашего фильма увидеть какие- то потаённые, не очень чистые интриги, скандалы балетного мира, насилие. А наш фильм о красоте, о том, какой ценой она даётся. Показали фильм о труде, о вере, надежде, а "Лучезарный Ангел" это оценил по достоинству,- сказал продюсер фильма Дмитрий Давиденко.

Второе место в категории "Полнометражное игровое кино" досталось фильму "Сын" Славы Росса, третье - "Жили-были" об умирающей русской деревне Эдуарда Парри с Федором Добронравовым в главной роли, который только что отснялся в "Сватах" в Беларуси. Этому фильму был вручен и приз зрительских симпатий.

…Поэт Илья Резник прочитал стихи, посвящённые фестивалю, а затем исполнил несколько музыкальных композиций вместе с юными дарованиями из ансамбля "Маленькая страна" и солистами ансамбля "Национальной Гвардии".

Традиционно фестиваль вручает спецприз "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф". В этом году статуэтку вручили легендарному актёру, Народному артисту СССР Василию Лановому.

В номинации "Документальное кино" жюри лучшим фильмом признало картину "Чужое и свое" белорусского документалиста Галины Адамович. Документальный "антинуар" Галины Адамович "Чужое и свое" из ряда фильмов, когда проникновение внутрь чужого пространства сопровождается острым болевым воздействием. В 52-минутном фильме показан не просто хоспис, но детский хоспис. Не просто паллиатив, но жизнь в обнимку со смертью. Взбадривающие "нотки рассыпаны вдоль долгого фильма Галины Адамович как щепотки приправ к горькому блюду".

Специальных дипломов удостоены фильмы "Мост" Анны Драницыной, "Бриллианты для моих муравьев" Карины Виленкиной и "Созвучие" Натальи Кононенко, а также анимационная картина "Сказание о Петре и Февронии".

В категории "Анимационное кино" лучшим фильмом признана работа "Два трамвая" Светланы Андриановой. Вторую премию экспертная комиссия под руководством Екатерины Соколовой вручила Олесе Щукиной за работу "Бельчонок и санки". Лучшим дебютом жюри признало работу "Первый гром" Анастасии Мелиховой. Специальным дипломом была отмечена картина "Тучка и кит" Алены Томиловой.

В "Конкурсе сценариев", проводящегося один раз в два года, экспертная комиссия под руководством Ираклия Квирикадзе первый приз присудила Эльге Лындиной за сценарий "Ледяной остров".

Детское жюри лучшим фильмом признало анимационную работу "Кнопка" Максима Кулакова.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться