"Лучезарный ангел" назвал победителей

В Москве в кинотеатре "Тула" завершился XIV Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел". В этом году специальными темами фестиваля стали Год экологии в России и 100-летие Великой Октябрьской революции.
 Фото: luchangela.ru  Фото: luchangela.ru
Фото: luchangela.ru

На кинофестиваль было заявлено 460 фильмов. В программу киносмотра отобрано 160 фильмов, в том числе 65 - в конкурсную, 51 - во внеконкурсную и 44 - в ретроспективную программы. На фестивале побывало 10 тысяч зрителей.

"Гран-при" фестиваля жюри под руководством Владимира Меньшова вручило фильму "Большой" Валерия Тодоровского, который снимался в Москве и в Минске на Беларусьфильме, где были выстроены декорации московского хореографического училища.  самом училище снимать было невозможно - это бы парализовало учебное заведение, рассказал Валерий Тодоровский. Белорусская столица для Тодоровского - второй дом. На Беларусьфильме находится его студия. В 1998 году он получил в Минске Гран-при за "Страну глухих", снимал там "Стиляг" и "Оттепель". В 2014-м возглавлял жюри Минского международного кинофестиваля "Лiстапад". Продюсерская работа Валерия Тодоровского заслуживает особого внимания. В его послужном списке такой кинохит, как "Каменская", снятый тоже на Беларусьфильме...

- Невероятно ценный для нас приз, потому что многие фестивали ожидали от нашего фильма увидеть какие- то потаённые, не очень чистые интриги, скандалы балетного мира, насилие. А наш фильм о красоте, о том, какой ценой она даётся. Показали фильм о труде, о вере, надежде, а "Лучезарный Ангел" это оценил по достоинству,- сказал продюсер фильма Дмитрий Давиденко.

Второе место в категории "Полнометражное игровое кино" досталось фильму "Сын" Славы Росса, третье - "Жили-были" об умирающей русской деревне Эдуарда Парри с Федором Добронравовым в главной роли, который только что отснялся в "Сватах" в Беларуси. Этому фильму был вручен и приз зрительских симпатий.

…Поэт Илья Резник прочитал стихи, посвящённые фестивалю, а затем исполнил несколько музыкальных композиций вместе с юными дарованиями из ансамбля "Маленькая страна" и солистами ансамбля "Национальной Гвардии".

Традиционно фестиваль вручает спецприз "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф". В этом году статуэтку вручили легендарному актёру, Народному артисту СССР Василию Лановому.

В номинации "Документальное кино" жюри лучшим фильмом признало картину "Чужое и свое" белорусского документалиста Галины Адамович. Документальный "антинуар" Галины Адамович "Чужое и свое" из ряда фильмов, когда проникновение внутрь чужого пространства сопровождается острым болевым воздействием. В 52-минутном фильме показан не просто хоспис, но детский хоспис. Не просто паллиатив, но жизнь в обнимку со смертью. Взбадривающие "нотки рассыпаны вдоль долгого фильма Галины Адамович как щепотки приправ к горькому блюду".

Специальных дипломов удостоены фильмы "Мост" Анны Драницыной, "Бриллианты для моих муравьев" Карины Виленкиной и "Созвучие" Натальи Кононенко, а также анимационная картина "Сказание о Петре и Февронии".

В категории "Анимационное кино" лучшим фильмом признана работа "Два трамвая" Светланы Андриановой. Вторую премию экспертная комиссия под руководством Екатерины Соколовой вручила Олесе Щукиной за работу "Бельчонок и санки". Лучшим дебютом жюри признало работу "Первый гром" Анастасии Мелиховой. Специальным дипломом была отмечена картина "Тучка и кит" Алены Томиловой.

В "Конкурсе сценариев", проводящегося один раз в два года, экспертная комиссия под руководством Ираклия Квирикадзе первый приз присудила Эльге Лындиной за сценарий "Ледяной остров".

Детское жюри лучшим фильмом признало анимационную работу "Кнопка" Максима Кулакова.