Новости

09.11.2017 20:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Опасные связи

Бывшего мэра Владивостока предлагают судить в Москве
Верховный суд начал рассматривать вопрос об изменении подсудности дела отстраненного мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого во взяточничестве.

На изменении подсудности настаивала Генпрокуратура, которая обратилась в ВС РФ с просьбой изменить территориальную подсудность уголовного дела и направить его для рассмотрения по существу в Тверской районный суд Москвы. Прокуроры считают, что отстраненный мэр располагает многочисленными связями среди должностных лиц Приморского края и сотрудников правоохранительных органов региона. Кроме того, по мнению следствия и прокуратуры, он может задействовать своих знакомых для решения проблем с уголовным преследованием. По данным Генпрокуратуры, бывший мэр использовал подконтрольные местные СМИ с целью донесения необъективной оценки факта своего уголовного преследования до общества и оказания давления на следствие и суд.

Также во время заседания представитель прокуратуры заявила ходатайство о продлении меры пресечения Пушкареву, его брату Андрею и Андрею Лушникову до 28 февраля 2018 года. Защита, в свою очередь, настаивала, что большинство свидетелей живет во Владивостоке, поэтому рассматривать дело там будет удобнее. Кроме того, сам Пушкарев по видео-конференц-связи из СИЗО и его адвокат выступили против удовлетворения ходатайства Генпрокуратуры, а также попросили предоставить перерыв на неделю для того, чтобы подготовить и изложить свою позицию.

В итоге суд объявил перерыв в рассмотрении ходатайства прокуратуры до 15 ноября.

По версии следствия, с 2008 по 2015 год мэр Владивостока за взятки на общую сумму 75 миллионов рублей препятствовал коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Затем вместе с директором МУП "Дороги Владивостока" он обеспечил победу в конкурсе этого предприятия и заключил с ним контракты на сумму 1,2 миллиарда рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы "Востокцемент".

Прокуроры считают, что бывший мэр располагает обширными связями на родине и может повлиять на суд

В результате близкие родственники мэра получили от суммы дохода компаний группы "Востокцемент" дивиденды в размере 471,7 миллиона рублей. По данным Генпрокуратуры, "Дорогам Владивостока" был причинен ущерб на 143,6 миллиона рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость аналогичной продукции других поставщиков.

По решению суда Игорь Пушкарев на время следствия был отстранен от должности главы города Владивостока, позже он подал заявление об отставке. Своей вины он не признает.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Столица ДФО Приморский край Владивосток ЦФО Москва