29.08.2017 13:20
    Поделиться

    Экс-мэру Владивостока продлили арест на три месяца

    Продлен арест экс-мэру Владивостока
    Мосгорсуд продлил на три месяца срок ареста бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву, обвиняемому в совершении коррупционного преступления.

    - Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, продлить срок содержания под стражей обвиняемому Пушкареву до 30 ноября 2017 года, - огласил решение судья.

    На этот же срок продлен арест другому фигуранту дела - директору предприятия "Дороги Владивостока" Андрею Лушникову. В ходе судебного заседания следователь настаивал на продлении срока ареста обвиняемым в связи с тем, что уголовное дело в отношении фигурантов представляет особую сложность.

    - Они могут скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей, а также уничтожить доказательства по делу. Кроме того, в деле есть засекреченный свидетель обвинения - экономист под псевдонимом Алла Шварц, которая опасается за свою жизнь в связи с угрозами в ее адрес, - сказал представитель СК.

    Так же, по словам следователя, более семи лет Пушкарев совершал преступления коррупционного характера, и все преступления фигуранты совершали умышлено. Гособвинение также поддержало позицию следствия.

    - Вина фигурантов дела подтверждается результатами оперативно-разыскной деятельности ФСБ России и показаниями свидетелей, - заявил прокурор.

    В свою очередь защита обвиняемых заявила о неэффективности следствия по делу, просила не удовлетворять просьбу СК и избрать в отношении подзащитных меру пресечения, не связанную с нахождением в СИЗО.

    Судебное заседание продлилось два дня и в итоге суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста. Также во время слушаний стала известно, что Генпрокуратура заявила гражданский иск к фигурантам на сумму в 614 млн рублей, о возмещении материального ущерба в пользу организации "Дороги Владивостока".

    По данным следствия, ущерб, нанесенный действиями Пушкарева, составляет 143 млн рублей, также он получил взятку в размере 75 млн рублей от брата Андрея, который владел фирмой стройматериалов. Все фигуранты категорически отвергают предъявленные обвинения. По версии следствия, в 2009-2014 годах мэр Владивостока Игорь Пушкарев организовал приобретение предприятием "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" стройматериалов в большом объеме по завышенным ценам, причем "Востокцемент" возглавляют и контролируют близкие родственники Пушкарева. Муниципальному предприятию "Дороги Владивостока" был нанесен крупный ущерб. Также, по данным следствия, в 2012-2014 годах Пушкарев передал Лушникову не менее 15 млн рублей в качестве коммерческого подкупа, за что последний организовал в интересах Пушкарева и группы компаний "Востокцемент" приобретение у входящих в эту группу организаций стройматериалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог Владивостока. Кроме того, по данным следствия, Лушников признал вину и дал изобличающие Пушкарева показания. Со своей стороны Пушкарев свою вину категорически отрицает, но заявляет о готовности сотрудничать с правоохранительными органами.

    Поделиться