Новости

10.11.2017 15:40
Рубрика: Власть

Госдума пообещала доработать и принять законопроект о защите животных

Около входа в Госдуму не первый месяц митингуют зоозащитники, настаивающие на принятии закона об обращении с животными. 10 ноября к ним вышел глава профильного думского Владимир Бурматов, заверивший в скором разрешении проблемы.
 Фото: maplegirlie / flickr.com  Фото: maplegirlie / flickr.com
Фото: maplegirlie / flickr.com

Напомним, что законопроект "Об ответственном обращении с животными" является думским долгостроем. Он был внесен еще осенью 2010 года и принят в первом чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года ускорить процесс попросил президент России Владимир Путин. Планировалось, что инициатива будет рассмотрена во втором чтении в июне 2017 года, но дата стала сдвигаться.

Зоозащитники ждут поправки. Законопроект содержит определение животного как существа, испытывающего эмоции и страдания. В документе определяется порядок содержания и выгула животных, вводится определение жестокого обращения, устанавливается ответственность за это.

Митингующие выразили опасения Бурматову, что "сейчас закончится Год экологии, а закона не будет". Парламентарий напомнил в ответ, что "законопроект пролежал в Госдуме без движения семь лет, перспектив его принятия не было, и только Госдума седьмого созыва благодаря позиции зоозащитников документ реанимировала".

- Работа над решением экологических проблем будет продолжаться и после окончания Года экологии, - заверил он. - В принятии этого закона большего союзника, чем комитет по экологии, у вас нет - мы с вами на одной стороне.

Дело в том, что "люди просят принять работающий, эффективный закон, а не пустышку", объяснил он задержку. Вопрос притормаживают межведомственные противоречия.

"К примеру, законом мы вводим обязательные приюты, в которые должны помещаться бездомные животные: чтобы это не были какие-то "выгребные ямы", к ним должны быть установлены требования. Зоозащитники на этом настаивали, но требований пока нет", - пояснил Бурматов.

Надо также продумать создание института общественных инспекторов, которые будут следить за обращением с животными и состоянием приютов.

"Мы очень серьезно ужесточаем нормы в отношении цирков и зоопарков, которые лицензируются. Но требований, по которым должно проводиться лицензирование, мы пока не видели", - добавил Бурматов.

Все эти и другие вопросы комитет регулярно поднимает перед правительством и Минприроды, подчеркнул он. Парламентарий сообщил, что, "как только будет ясно, что подзаконные, нормативные акты находятся в понятной степени готовности, можно будет обсуждать вопрос рассмотрения законопроекта во втором чтении".

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники