Новости

10.11.2017 16:59
Рубрика: Общество

Народный вагон

Не стало Михаила Задорнова - сатирика, обладавшего особым даром

Представить себе сегодняшнюю жизнь без шуток Михаила Задорнова - невозможно. Цитируем его, даже сами того порой не подозревая. А то, что многие из нас, по сути, продолжают его дело - об этом даже не задумываемся. Потому что Михаил Задорнов - писатель-сатирик, драматург, сценарист, актер, телеведущий - обладал особым даром. Это был не талант Жванецкого, умеющего сформулировать свою мысль так, что становится страшно до коликов от смеха в животе; не умение Семена Альтова вроде бы говорить серьезно и нудно, но заставляя при этом всех утирать слезинки от хохота; не философский юмор Григория Горина, когда в одной оригинальной фразе - все сразу…

Задорнов был гениальным собирателем историй, фраз, объявлений, происшествий. Те, с кого писались его миниатюры, рассказы и репризы, порой даже сами не подозревали, что неподалеку от них сейчас блистательный соавтор. И даже сегодня, слушая Задорнова - к сожалению уже в записи, поскольку одного из лучших наших сатириков не стало, он ушел 10 ноября, не дожив до 70 лет, - невозможно понять - то ли он придумал сам то, о чем сейчас рассказывает, то ли внимательно присмотрелся к реальности и выделил самое главное. Михаилу Задорнову может позавидовать весь Comedy Club вместе взятый - потому что в наши дни бы сказали, что он выступает в жанре стендап-комедии. Да, он самый настоящий стендапер и мог бы поучить кого угодно, и еще дать фору.

Как он в свое время вошел в мир юмора? Да так, что запомнился всем и сразу своей миниатюрой "Девятый вагон". Поди скажи, было это на самом деле в советской безалаберной действительности - два девятых вагона у одного поезда и связанная с этим юмористическая ситуация - или Задорнов все это придумал. Он был симпатичный, веселый, фамилия соответствовала профессии - стоит ли удивляться, что Задорнов прочно прописался на телеэкранах. "Вокруг Смеха", "Аншлаг", "Смехопанорама"… Да что говорить - он, а не президент, выступал на телевидении с новогодним обращением - было и такое в те времена, когда не было принято, чтобы в новый год с телеэкрана вещал глава государства. Шутки Задорнова об Америке, которые - как ни странно - становятся все актуальнее, многие знают наизусть - от истории русского банного веника, задержанного на американской таможне до фразы "Самая короткая шутка про Америку: "Макдоналдс" - это ресторан".

В начале двухтысячных у Михаила Задорнова вышла книга "Эра Водолея", где были и его воспоминания. О том, в какой компании ему повезло формироваться - Андрей Вознесенский, Булат Окуджава… Они брали его с собой на выступления, как молодого бойца. А он - впитывал и учился. Мы в "РГ" тогда публиковали отрывки из книги. Запомнилось вот что - из воспоминаний про Леонида Филатова: "Наверное, у него я и научился не изменять в жизни самому любимому человеку - себе! Недавно я даже попытался составить этакий "белый список" тех знаковых для меня фамилий, которые, как и Филатов, не бросили бы своего любимого дела ни за какие вагоны с нефтью или баллоны со сжиженным газом. К примеру, никогда Евтушенко не согласился бы баллотироваться на пост мэра Москвы, а Жванецкий не пошел бы в депутаты. Радзинский не будет терять времени даже на обсуждение с избирателями проблемы, как ему возглавить банк. Невозможно представить себе Окуджаву, сдающего свою дачу в аренду под автосалон. Высоцкого, сочиняющего поздравления в стихах для владельца рынка на Рижском вокзале. Этот "белый список" российских неторгашей оказался у меня не меньше, чем опубликованный в "Форбсе" недавно список наших миллионеров, который был похож на перечень на братской могиле! Авторитетом для Лени оставался только талант. Даже если он носит в дождливую погоду калоши, надетые на кроссовки".

Помимо дара замечать смешное, у Задорнова было удивительное чувство слова. Также уже в двухтысячных он внезапно занялся разработкой своей теории русского языка, и она поражала своими трактовками всем известных слов. Например, он писал так: "В русском языке есть тайны, которых нет даже в таком богатом языке, как английский. Кстати, слово "богатый", в отличие от того же английского, в нашем языке произошло от слова "Бог". То есть, в ком Бога много, тот - богатый!" И далее - "Счастье - соучастие. Мудрейшее слово объясняет, как стать счастливым. Соучаствуй, помогай другим, и ты проживешь счастливую жизнь!"

Задорнов всегда выглядел хорошо - следил за питанием, занимался йогой… С 2005 года он стал практически лицом канала РЕН ТВ, и многочисленные зрители (а программы Задорнова всегда шли в прайм со стабильно высокими рейтингами) могли наблюдать, как он себя поддерживает в хорошей физической и интеллектуальной форме. Однако какое-то время назад стало известно о его болезни… Поразительно, но буквально за несколько дней до того, как его не стало, пришла новость о том, что Задорнов покаялся и принял православие, соборовался в московском храме Живоначальной Троицы.

Общество Утраты Персона: Михаил Задорнов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники