Новости

10.11.2017 16:52
Рубрика: Власть

Боевики без оплота

Войска Асада при поддержке наших ВКС взяли последний оплот террористов
Сирийские войска при поддержке наших ВКС взяли последний оплот террористов - город Абу-Кемаль. Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил в пятницу на совместной коллегии военных ведомств России и Беларуси. Свои общие дела и планы генералы обсуждали в Национальном центре управления обороной РФ.
 Фото: Минобороны РФ  Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

На заседание коллегии они пригласили Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту и посла Республики Беларусь в Российской Федерации Игоря Петришенко. 

Но разговор начался с последних событий в Сирии. Москву и нашу авиабазу в Хмеймиме соединила видео-конференц-связь, по которой командующий группировкой российских войск Сергей Суровикин доложил Сергею Шойгу: основные усилия сейчас сосредоточены на завершении разгрома террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка) в долине реки Евфрат. "В ходе наступательной операции освобождены города Дейр-эз-Зор и Меядин, а также последний оплот боевиков на востоке Сирии - Абу-Кемаль", - сказал Суровикин.

По словам командующего, в его освобождении участвовали 5-й добровольческий штурмовой корпус, штурмовые группы бригадного генерала Сухела и отряды народного ополчения Сирии. На завершающем этапе войска Асада взяли под контроль сирийско-иракскую границу до реки Евфрат. "В дальнейшем спланировали ведение активных действий по освобождению от боевиков ИГИЛ территории вдоль западного берега реки Евфрат на участке от Меядина до Абу-Кемаля. На других направлениях подразделения военной полиции Вооруженных сил России во взаимодействии с правительственными войсками Сирии осуществляют контроль за выполнением режима прекращения боевых действий по периметру зон деэскалации, - доложил Суровикин. - Действуем согласно утвержденному плану операции".

В свою очередь, министр обороны РФ рассказал белорусскому коллеге Андрею Равкову и сопровождавшим его военачальникам, что уже идет работа по разминированию Дейр-эз-Зора и Меядина. Военные также приступили зачистке Абу-Кемаля, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. "Часть из них уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят достойно", - подчеркнул Шойгу. Он поздравил Суровикина с успешным завершением 4-дневной операции, и попросил генерала передать поздравления сирийским коллегам. Министр также высоко оценил действия наших летчиков, которые в сложных погодных условиях выполнили все поставленные перед ними задачи.

Ситуация, по мнению Шойгу, осложняется тем, что, уходя, террористы минируют огромные площади. Более того, кратно увеличивается число боевиков-смертников. Они индивидуально, на джихад-мобилях и мотоциклах прорывают в различных местах линию фронта и совершают самоподрывы. Количество подобных случаев доходит до 16-18 в день. "Это только те, кто без техники. На технике, на бронетехнике, их количество бывает до восьми машин в день на разных направлениях. Нам придется пресекать продвижение таких джихад - мобилей на этих территориях", - подчеркнул министр.

Оценив ситуацию в Сирии, Шойгу обратился к вопросам совершенствования Региональной группировки войск России и Беларуси. Здесь, по словам министра, основное внимание уделяется совместной боевой подготовке и формированию действенной нормативной правовой базы. Шойгу напомнил, что в сентябре на полигонах двух союзных стран прошло совместное стратегическое учение "Запад-2017". Анализ его итогов, сказал министр, "позволит определить оптимальные варианты дальнейшего развития Региональной группировки войск для гарантированного выполнения задач по сдерживанию и отражению возможной агрессии. Шойгу также считает важным сверить подходы к решению основных вопросов взаимодействия в оборонной сфере и определить приоритетные направления дальнейшей совместной работы.

Это тем более важно, поскольку высокий уровень партнёрства военных ведомств России и Беларуси позволяет успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала обеих стран. Демонстрировать мировому сообществу положительную динамику российско-белорусских отношений, рост возможностей вооружённых сил по обеспечению военной безопасности Союзного государства. Что актуально именно сейчас - в условиях непростой военно-политической обстановки.

Министр подчеркнул, что, несмотря на плановый характер и оборонительный замысел, учение "Запад-2017" сопровождалось постоянными информационными выпадами и обвинениями. А созданный западными СМИ ажиотаж вокруг этих маневров является прикрытием для возросшей активности НАТО вблизи границ России и Беларуси. Например, на восточном фланге альянс повышает интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки, включая отработку вопросов применения ядерного оружия.

По словам Сергея Шойгу, в Сирии террористы-смертники в иной день совершают до 16-18 самоподрывов

- В непосредственной близости от наших границ наращивается военное присутствие НАТО, размещаются дополнительные воинские контингенты, сосредотачиваются наступательные вооружения. На регулярной основе проводятся масштабные военные учения. Совершенствуется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных объектов, - отметил министр. - Эти действия подрывают стратегическую стабильность и вынуждают принимать ответные меры оборонительного характера.

Шойгу еще раз подтвердил: Россия не желает втягиваться в военную конфронтацию с Западом и готова вести конструктивный диалог по всему комплексу проблем безопасности, в первую очередь касающихся борьбы с мировым терроризмом.