Новости

12.11.2017 21:50
Рубрика: Общество

США забыли о первой поправке

Чего добиваются власти США в своей войне против Russia Today
Власти США обязали американское бюро телеканала Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Крайне редкое для работающих в США средств массовой информации требование необходимо выполнить в жесткие сроки - до 13 ноября.

Об ультиматуме американского минюста рассказало руководство RT, филиал которого действует в США с 2005 года. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян считает дедлайн "людоедским": "Чувствуете, как веет свободой?". Ранее власти США уже требовали от RT регистрации до 17 октября, но телеканал отказывался выполнять его, называя такое решение "противозаконным, дискриминационным, противоречащим принципам демократии и свободе слова".

Но, как посетовала Симоньян, им в конечном итоге "выбора не оставили". В противном случае, как считают юристы телеканала, власти США могут заморозить активы филиала RT и даже арестовать его руководителя, то есть фактически закрыть американское бюро. В этой ситуации в RT вынуждены были пойти на регистрацию, подчеркнув тем не менее, что "категорически не согласны", и пообещав борьбу в суде.

Акт о регистрации иностранных агентов (англ. Foreign Agents Registration Act, FARA) был принят в США в 1938 году для борьбы с нацистской пропагандой на американской территории.

Позже его дважды дорабатывали для контроля над лоббистами, работающими в интересах иностранных государств, а также влиянием извне на внутреннюю политику США. Закон обязывает американцев, работающих на иностранные правительства, регистрироваться в качестве иноагентов. Важно не только финансирование из-за рубежа, но и доказательства того, что действия иноагента направляются и контролируются иностранцами, в данном случае - правительством России.

Как посетовала Симоньян, им в конечном итоге "выбора не оставили"

Требование к RT - очередная атака в войне, которую американский политический истеблишмент объявил телеканалу, а также информационному агентству Sputnik. Руководство RT много раз поясняло, что его миссия - не популяризовать официальную позицию Москвы, а представить американской аудитории альтернативную точку зрения, ту, которой нет в мэйнстрим-прессе США. Но хотя на словах американский истеблишмент и пресса воспевают свободу слова, такой взгляд на США со стороны оказался им не по вкусу.

Между тем часть экспертов опасается, что наезд минюста США на RT - это удар по первой поправке к конституции США, гарантирующей свободу слова. Именно поэтому в FARA предусмотрено исключение для СМИ, если только их деятельность явно не выходит за рамки журналистики. Поэтому требование к RT является крайне редким для практики применения FARA, а зарегистрированные там иностранные СМИ можно пересчитать по пальцам. Среди них, например, китайская The China Daily, а также пара компаний из Республики Корея и Японии, транслирующие в США контент из своих стран.

"Кто бы и что ни думал о RT или Sputnik, нас беспокоит, когда ФБР вдруг начинает принимать решения о том, кто является журналистом, а кто - нет", - заявил газете The Hill исполнительный директор Фонда за свободу прессы Тревор Тимм, предупредив, что это чревато последствиями для других зарубежных изданий в США. Стоит отметить, что ФБР уже ведет расследование в отношении деятельности Sputnik в США. А потенциально под ударом могут оказаться и другие российские СМИ, получающие финансирование из госбюджета.

Наезд минюста США на RT - это удар по первой поправке к конституции США, гарантирующей свободу слова

Кроме того, на взгляд Тимма, в случае ответных мер могут пострадать финансируемые американским правительством СМИ, включая "Голос Америки".

В применении к RT требование о регистрации в FARA означает, что телеканалу необходимо предоставить в минюст США идентификационные данные о главе бюро, перечень всех сотрудников, подробное изложение деятельности филиала и функций каждого из его работников. Минюст США теперь будет более плотно следить за деятельностью RT, поскольку телеканал обязан направлять туда все свои материалы. Кроме того, иноагенты обязаны дважды в год отчитываться перед американскими властями о финансировании и связях с зарубежными агентами, пытающимися оказать влияние на США.

Руководство RT уверено: это поставит телеканал в дискриминационные условия по сравнению с другими работающими СМИ в США. Американцев настойчиво убеждают, что RT не может быть объективным источником информации. "Этот шаг по сути поставит на телеканал и вебсайт печать органа пропаганды Москвы, - поясняет Vox. com, - RT будет обязан указывать, что его содержание оплачено правительством РФ либо отражает точку зрения последнего". Столь агрессивная дискредитация телеканала, безусловно, осложнит работу его корреспондентов в США.

Президент России Владимир Путин в субботу предупредил, что "атака на наши СМИ в США - это атака на свободу прессы". В МИД России заявляли, что готовы отвечать жестко и зеркально, подчеркивая, что такие меры будут именно ответом на действия, предпринимаемые против российских СМИ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова в интервью "Россия 1" сообщила, что "практическая фаза введения ответных мер начнется на следующей неделе". Подготовлены возможные варианты от ответных действий. Среди них - блокировка, в том числе во внесудебном порядке, иностранных изданий или иных информационных ресурсов, финансируемых из-за рубежа или распространяющих нежелательный контент в РФ.