12.11.2017 21:30
    Рубрика:

    Финские власти изъяли у россиянки 12-летнюю дочь

    Как сообщил журналистам финский правозащитник Йохан Бекман, представители финской социальной службы забрали у гражданки России Елены Смоленчук ее 12-летнюю дочь за то, что мать якобы "шлепнула девочку футболкой".

    Смоленчук живет со своим мужем-финном в восточной Финляндии. Пара воспитывает двух дочерей девяти и двенадцати лет. Финская социальная служба забрала старшую девочку прямо из школы и затем передала девочку в приемную семью.

    По словам правозащитника Бекмана, Смоленчук попросила российские власти помочь ей вернуть ребенка. Случаи изъятия детей у российских семей, живущих в Финляндии, заметно участились в последние несколько лет. Повод для таких мер почти всегда один и тот же: родитель (чаще всего - мать) "шлепнул" своего ребенка, о чем тот проболтался друзьям или учителям в школе. Финским соцслужбам достаточно одного "доноса" о произошедшем для изъятия ребенка из семьи.

    "Финские власти не обязаны предъявлять решение суда, для них достаточно, что мама - русская", - объясняет Бекман. И это неудивительно, ведь концепция такого отношения к русским семьям была отражена в программе по предупреждению насилия против детей, которая называлась "Не бей ребенка!".

    Как утверждают составители программы, насилие над детьми в России не считается нарушением закона, а значит финские власти должны пристально следить за семьями российских граждан, живущими в Финляндии.