12.11.2017 19:42
    Поделиться

    Как оценивать победу Воронова и падение Медведевой на Гран-при Японии

    Как оценивать победу Сергея Воронова и падение Евгении Медведевой на Гран-при Японии
    Успехам российских фигуристок мы уже давно не удивляемся. Двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева приучила, что победительница может быть только одна. На Гран-при Японии в Осаке Женя, как и положено, стояла на высшей ступеньке пьедестала. Но вот увидеть 30-летнего одиночника Сергея Воронова с кубком за первую в карьере победу на этапе серии было неожиданно и очень приятно.

    Наверное, здесь не обойтись без ремарки: из-за травмы, полученной на тренировке, с турнира снялся олимпийский чемпион, фаворит соревнований и любимец местной публики Юдзуру Ханю. Но, как правильно заметил сам Воронов, победителей не судят. К тому же он выступил самым достойным образом.

    Например, первое место Михаила Коляды на Гран-при Пекина можно назвать сенсацией, подкрепленной удачей. Все-таки выступление было смазано грубыми ошибками. Сергей же свое "золото" заслужил на все сто процентов. Он чисто откатал обе программы. В короткой исполнил каскад "четыре - три", в произвольной сделал два четверных тулупа. По ходу соревнований фигурист обновил все свои личные рекорды - по короткой (90,06 балла), произвольной (181,06) и по сумме программ (271,12). И обошел вполне конкурентоспособных соперников - американца Адама Риппона (261,99) и израильтянина Алексея Быченко (252,07).

    В сезоне-2014/2015 Воронов стал призером финала Гран-при, впервые после победы Евгения Плющенко в далеком 2004 году напомнив о существовании российского одиночного катания, и выиграл медаль чемпионата Европы. Потом он пропал из сборной, боролся с травмами, менял тренеров. Может, в олимпийский год у спортсмена открылось второе дыхание.

    - Трудности кого-то ломают, а кого-то закаляют. Столько раз хотелось заняться чем-то другим или просто опустить руки. Но я не сделал этого, - приводит слова Воронова пресс-служба Федерации фигурного катания России. - Рад, что этот турнир сложился. Значит, то, что я испытал, сделало меня чуть-чуть лучше.

    Какой-то сбой случился и в катании Евгении Медведевой. Уже на втором этапе Гран-при надежная и стабильная Женя - именно так мы привыкли о ней думать - падает с прыжков в произвольной программе. В Москве наша чемпионка улыбнулась после проката и отметила, что к падению относится иронично. В Осаке выражение лица и комментарий был другим. Медведева была расстроена.

    Сложно понять, что и почему происходит с Женей. Возможно, сказывается смена произвольной программы после первого старта сезона. Вместо постановки Ильи Авербуха фигуристка и тренер Этери Тутберидзе приняли решение переделать показательный номер и катать "Анну Каренину". Кроме того, это олимпийский сезон, а конкурентки поджимают со всех сторон - и в сборной, и на международном уровне.

    Когда на протяжении двух сезонов Медведева выдавала свои беспроигрышные серии, все гадали, когда же чемпионка ошибется. Ведь не может человек быть настолько неуязвим и устойчив. Если посмотреть на результаты, даже с падениями Медведева осталась лидером. И итальянку Каролину Костнер, и дебютантку взрослой серии Гран-при Полину Цурскую она обошла. Кого - техникой, кого - компонентами (224,39, 212,24 и 210,19 балла соответственно). Но главное, чтобы статус был не в цифрах, но в характере и в настрое. А бойцовских качеств Медведевой не занимать.

    Хотя на оценки порой сложно не обратить внимание, особенно если они очень высокие. В парном катании на Гран-при в Осаке произошло знаковое событие. Чемпионы мира китайцы Веньцзинь Суй - Цун Хань, которые и победили в Японии, в произвольной программе обновили мировой рекорд Татьяны Волосожар и Максима Транькова, который держался с 2013 года (155,10 балла). В финале Гран-при-2015 в Барселоне к этому достижению, находясь на пике формы, были очень близки еще одни ученики Нины Мозер Ксения Столбова и Федор Климов. Сейчас же они только-только преодолевают последствия травм, набираются сил и уверенности. В Осаке они избежали падений и стали вторыми (222,74 против 234,53 у китайского дуэта). Кристина Астахова - Алексей Рогонов - третьи (203,64).

    В танцах на льду победу одержали олимпийские чемпионы канадцы Тесса Вирчу - Скотт Мойр (198,64). Россияне Виктория Синицина - Никита Кацалапов заняли четвертое место (177,15).

    Поделиться