12.11.2017 23:05
    Поделиться

    Лидер Китая Си Цзиньпин рассказал журналистам о целях двух столетий

    Лидер Китая рассказал журналистам о целях двух столетий
    25 октября генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин был переизбран на второй срок. После первого пленарного заседания XIX съезда КПК Си изложил на пресс-конференции "дорожную карту" партии на последующие пять лет. Он также представил журналистам из разных стран новое руководство партии - членов постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Кэцяна, Ли Чжаньшу, Ван Яна, Ван Хунина, Чжао Лэцзи и Хань Чжэна, избранных на первом пленуме ЦК КПК XIX созыва. Помимо них в Политбюро ЦК КПК также вошли еще 18 членов, 15 из которых также были вновь избраны.

    Стоя на фоне гигантского пейзажа с изображением Великой Китайской стены в Доме народных собраний, Си сказал, что, на его взгляд, переизбрание - знак того, что партия одобряет его работу, и это вдохновляет его на новые свершения. Он поблагодарил членов партии за доверие и поклялся усердно трудиться, чтобы "выполнить свой долг, свою миссию и быть достойным доверия".

    В ближайшие пять лет стране необходимо преодолеть несколько важных этапов, сказал Си. "Мы должны не только выполнить первую столетнюю задачу, но и отправиться в путь к достижению второй столетней цели".

    "Две столетние цели" относятся к стратегическим целям построения умеренно процветающего во всех отношениях общества к 2020 году - столетию КПК и созданию современной социалистической страны - к столетию со дня основания Китайской Народной Республики в 2049 году.

    Си напомнил, что в следующем году будет отмечаться 40-я годовщина начала "политики реформ и открытости", и пообещал стремиться к всестороннему углублению реформ и открытости миру. В 2019 году будет отмечаться 70-летие со дня основания Китайской Народной Республики. "КПК будет продолжать прилагать усилия по выполнению всех задач, поставленных в 13-й пятилетке (2016-2020 годы), разрабатывать новые программы для будущего Китая и обеспечивать расцвет всех начинаний", - сказал он.

    Си подчеркнул решимость создать умеренно процветающее по всем показателям общество к 2020 году. Он сказал, что партия должна придерживаться философии развития, ориентированной на людей, и добиваться устойчивого прогресса для достижения чувства удовлетворения у людей и всеобщего процветания.

    "Для партии, которая борется за вечное благополучие китайской нации, столетняя годовщина - ознаменование расцвета жизни. КПК является крупнейшей политической партией в мире, и она должна вести себя подобающе этому статусу", - подчеркнул он.

    Си также сказал, что Китай будет работать с другими странами для создания глобального сообщества с общим будущим и внесения нового и самого большого вклада в дело мира и развития для всего человечества.

    Более 850 поздравительных сообщений было направлено в адрес съезда КПК от 450 крупных политических партий более чем из 160 стран.

    Си призвал средства массовой информации продолжать следить за развитием и прогрессом Китая, узнавать больше о нем и сообщать об этом миру. "Мы не нуждаемся в щедрой похвале от других, однако приветствуем объективное освещение ситуации и конструктивные предложения, потому что наш девиз: "Не нацеливаясь на комплименты, я был бы доволен тем, что моя цельность наполняет Вселенную".

    По словам аналитиков, "цели двух столетий" КПК важны не только для омоложения Китая, но и для достижения всеобщего развития во всем мире.

    Для КПК очень важно было установить цель ликвидации бедности к 2020 году, считает корреспондент газеты Dawn News из Исламабада (Пакистан) Раза Кхан. "В Китае огромное население, поэтому вытащить такое количество людей из бедности будет огромным достижением, - говорит он. - Китай хочет поделиться своим опытом в области развития с другими странами в рамках таких инициатив, как инициатива "Один пояс - один путь", которая будет способствовать глобальному экономическому росту".

    Новое руководство КПК твердо намерено выполнить омоложение Китая благодаря добросовестной работе, отмечает корреспондент крупнейшей независимой информационной службы Индии IANS Шарма Гаурав: "Я уверен, что это будет хорошее руководство. Предложение Си о создании сообщества общего будущего для человечества означает всестороннее развитие, которое имеет смысл для всего мира".

    Речь Си перед журналистами продемонстрировала его стратегическое видение как лидера одной из крупнейших стран в мире, - подчеркивает заместитель начальника Школы международных исследований Китайского университета связи Цзин Юн: "Из этой речи мы смогли почувствовать его глубокую любовь к людям и решимость добиваться счастья для них".

    Статус

    Си Цзиньпин, генеральный секретарь ЦК КПК:

    - Для партии, которая борется за вечное благополучие китайской нации, столетняя годовщина - ознаменование расцвета жизни... Как крупнейшая политическая партия в мире КПК должна вести себя соответственно этому статусу.

    Поделиться