По мнению ведущих экспертов, этот вопрос является основополагающим и определяющим развитие отечественной экономики на годы вперед. Поэтому первоочередной задачей является построение новых экономических точек роста.
Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в будущем мегаполисы станут драйверами мировой экономики, они будут давать до двух третей всей продукции. Однако это не значит, что всех поголовно нужно трудоустраивать в городах-миллионниках. "У нас в стране порядка 30 миллионов человек работают на селе, в малооплачиваемых секторах экономики, - напомнил Собянин. - Фактически они могли бы составить население трех таких городов, как Москва. Но такая урбанизация невозможна без развития социальной инфраструктуры. Иначе мы можем получить кварталы трущоб, как в Мумбаи, или фавела, как в Бразилии". Многие из проблем мегаполисов предстоит решать ведущим экономистам страны. И не только им.
"Сегодня потенциал экономического роста нашей страны находится в диапазоне 6-8 процентов, -сказал академик РАН Виктор Ивантер. - Меньшие показатели связаны с недоступностью кредитов, с невниманием к проблемам бизнеса. Поэтому необходимы изменения в банковском секторе. И результат не заставит себя ждать". Но есть и положительные тенденции считает академик Александр Дынкин. Это 35-е место России в рейтинге Doing Business. Пять лет назад мы находились на 124-м месте.
Завершающей частью всероссийского собрания стало вручение премии "Экономист года". Награда учреждена Вольным экономическим обществом при содействии Совета Федерации и является признанием профессиональных заслуг наряду с такими престижными наградами, как "Юрист года", "Учитель года".
В этом году Премия учреждена впервые и станет ежегодной. Звания "Экономист года" удостоена профессор департамента финрынков и банков Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Марина Абрамова за подготовку и издание современных учебников, разработку и реализацию инновационных образовательных программ.
Также награду получил авторский коллектив программы социально-экономического развития России до 2025 года.