Новости

12.11.2017 11:27
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Еще 2 подъезда рухнувшего дома в Ижевске признаны непригодными для жизни

Текст: Яна Шамаева (Ижевск)

Четвертый и шестой подъезды в рухнувшем доме в Ижевске, по предварительным данным, признали непригодными для жизни. Об этом сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов.

- Ситуация сложная, мы не можем рисковать, будем запрашивать дополнительно экспертов федерального уровня. По первому и второму подъездам пока есть понимание, что жить там можно. Но, повторюсь, мы запросили федеральную экспертизу, чтобы все обследовать от фундамента до стен. Важно убедиться, что люди смогут там спокойно проживать. Мы поставили срок неделю-две, - сказал Бречалов.

Всего в непригодных для проживания подъездах находится 101 квартира.

- Мы запретили выносить, передвигать какие-то тяжелые предметы, мебель. Если есть вопросы по месту хранения вещей, сделайте заявку, что у вас есть коробка-две, которые необходимо опечатать мы все это сделаем, - пояснил Бречалов.

Он добавил, что с доступом в первый, второй и третий подъезды проблем нет, вся работа с проживавшими там людьми организована.

Сейчас в Ижевске продолжают восстанавливать утерянные документы. По пятому подъезду были удовлетворены все поступившие 17 заявок. Также решается вопрос с жильем.

- Понятно, что тем, кто утратил жилье, оно будет предоставлено. Нам нужно время на экспертизу, чтобы у нас была возможность найти средства либо в бюджете Удмуртии, либо мы будем обращаться - поскольку это ЧС - к федерации. Сколько нам понадобится времени, честно скажу, не знаю, постараемся сделать все до Нового года, но в любом случае будут организованы комфортные условия жизни. Будем предоставлять арендное жилье, - сказал глава Удмуртии.

В настоящее время единовременные выплаты по 10 тысяч рублей получили 164 человека. Эту сумму решили выплатить всем жильцам рухнувшего дома. Выплаты по миллиону за погибших начнут осуществлять на следующей неделе. Расходы на погребение взяли на себя власти Ижевска.