Новости

12.11.2017 13:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Старой Руссе отметили день рождения Достоевского

Текст: Светлана Мазурова (Новгородская область)
На Новгородской земле проходит Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Федора Михайловича Достоевского. Начавшись 8 ноября в Великом Новгороде, на сцене академического театра драмы имени Достоевского, форум по традиции переместился в Старую Руссу.
 Фото: Пресс-служба Новгородского театра драмы имени Достоевского  Фото: Пресс-служба Новгородского театра драмы имени Достоевского
Фото: Пресс-служба Новгородского театра драмы имени Достоевского

Уже получили в подарок корзинку с яблоками, собранными в саду Федора Михайловича - есть такая замечательная традиция у организаторов, - несколько театров из Москвы и Петербурга, Польши, участвующие в фестивале.

Театр "Рондо" из Слупска (Польша) представил постановку "Иван Карамазов возвращает билет" по мотивам романов "Братья Карамазовы", "Бесы", с фрагментом поэмы "Двенадцать" Александра Блока. Действие происходит в психиатрической больнице "где-то в Европе". Это моноспектакль молодого актера Михала Студински, сыграть который - он даже не мог и мечтать! - довелось в Доме-музея гения в Старой Руссе. Здесь восемь летних сезонов жил и творил великий писатель.

Спектакль идет на польском языке, без перевода в наушниках, бегущих строк, субтитров. Зрителям предоставили программки с кратким содержанием происходящего действа. А уже после 25-летний артист (а по второму образованию еще и юрист) рассказал корреспонденту "РГ":

- Я не замечал времени, это был словно сон. Признаюсь, страшно, когда на тебя смотрят и ждут, что же покажет молодой поляк в Доме Достоевского. Уже приехав в Россию, я узнал, что именно в этом доме великий писатель заканчивал "Бесов", писал "Карамазовых".

Мое первое знакомство с Достоевским - это был Раскольников, "Преступление и наказание", произошло в 16 лет в школе. А уже потом прочитал "Бесы", "Братья Карамазовы", "Идиот", "Записки из Мертвого дома", "Белые ночи", фантастические рассказы "Бобок", "Кроткая". Наш проект был задуман четыре года назад. Режиссер Станислав Медевски любит произведения Достоевского и особенно роман "Братья Карамазовы". Мы много времени посвятили инсценировке, работали над ней вместе. В нашем первом варианте не было "Бесов" и Блока. Достоевский предвидел, что в России грянет революция, поэтому режиссер решил, что Блок будет здесь к месту. Премьера состоялась в этом году, играю у себя дома по всей стране. На спектакль в Старую Руссу приехали поляки из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга. Не все, оказывается, были знакомы с произведениями Достоевского, а теперь сказали,  что непременно будут читать, и это здорово! У нас в Польше говорят: невозможно быть гуманистом без знакомства с  Достоевским. Федор Михайлович - великий художник-гуманист, исследователь человеческой души.

Театр "Комната 4" (Москва) сыграл в Центре культуры "Русич" спектакль "Кроткая". Фантастический рассказ Достоевского обрел определение как "трагическое недоразумение".

- Героиня в финале умирает, поэтому - трагическое, - поделился с "РГ" режиссер Даниил Романов. - Главный герой вроде бы все выстроил правильно, но все равно не сложилось, в этом парадокс, недоразумение.

Рождение нашего спектакля началось с Александра Сибирцева, который хотел сыграть  роль ростовщика еще во время учебы во ВГИКе. Мы учились на актерском факультете у мастера Всеволода Шиловского. А когда появился наш театр, команда людей, которым хорошо вместе (форма организации - студийная, начиналось с четырех человек, отсюда название - "Комната 4"), мы смогли воплотить свою идею. На мой взгляд, очень убедительна в роли "кроткой" Маша Беккер. Спектаклю два года, он еще может расти и расти. Мы и вчера, отыграв, еще несколько часов с удовольствием репетировали.

Мемориальные мероприятия в честь Дня памяти Достоевского прошли в Церкви Георгия Победоносца (во время своего проживания в Старой Руссе Федор Михайлович  и его семья посещали этот храм) и у памятника писателю.

Впереди спектакль Санкт-Петербургского коллектива "Наш театр" по мотивам романа "Идиот", названный "День рождения Н. Ф.".