12.11.2017 19:36
    Поделиться

    Чемпионат мира по самбо в Сочи стал рекордным по количеству участников

    В Сочи прошло рекордное по числу бойцов первенство мира
    В воскресенье в Сочи завершится чемпионат мира по спортивному и боевому самбо, который собрал во дворце "Айсберг" почти тысячу спортсменов из 93 стран. Это рекордная цифра, впервые на ЧМ приехали самбисты Китая, Египта, Кот-д Ивуара, Сент-Люсии, Гонконга и др.

    Нововведением стало то, что победитель командного зачета определялся по количеству золотых наград. Ранее сумма очков складывалась из индивидуальных результатов бойцов сборных, оценивавшихся баллами за занятые места. Всего разыгрывалось 27 комплектов медалей в спортивном самбо у мужчин и женщин и в боевом самбо.

    - Мы хотим взять четыре медали в каждой группе. Четыре у мужчин, четыре у женщин, и в боевом, думаю, побольше получится, пять-шесть, наверное. Всего четырнадцать, - рассказал перед началом состязаний президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. - Правда, есть некоторые опасения у тренеров. К чемпионату мира в женском составе вообще все поменялось.

    Однако уже первую медаль, и сразу золотую, принесла сборной именно наша соотечественница. В категории до 48 кг награду завоевала Мария Молчанова, выиграв в финальном бое у украинки Анастасии Новиковой.

    - Я добилась самой долгожданной победы в карьере, хотя у меня и были золотые награды чемпионатов мира 2011 и 2013 годов. Но потом я дважды была "серебряной", а затем вовсе не пробилась в сборную, - рассказала сразу после победы Молчанова. - Так что, выиграв чемпионат страны и получив право выступить в Сочи, готовилась упорно как никогда. Стать лучшей было тяжело. В нашем весе собрался настоящий "цветник" - серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Лейла Аббасова из Белоруссии, чемпионка мира-2015 Мария Гедес из Венесуэлы, украинка Новикова.

    Всего же в первый день в копилку РФ попало шесть золотых медалей, а уже на следующий день - еще четыре. По результатам двух дней турнира у россиян уже были десять наград высшей пробы.

    Прошел конгресс Международной федерации самбо, на пост президента единогласно переизбран Василий Шестаков. Причем первыми заявлениями Шестакова сразу же после голосования стали слова о борьбе до победного за включение самбо в олимпийскую программу.

    - На сегодня у нас выполнены практически все требования МОК. Должно быть 50 стран плюс одна, где занимаются самбо,а у нас их 120. И развит наш вид не на трех континентах, а на всех пяти, - объяснил Шестаков. - Нужна популярность у зрителей? Наши залы - битком. Нет проблем и с освещением в прессе, в том числе иностранной. Мы наблюдаем большой интерес к самбо не только в России, но и во всем мире.

    Одной из причин, по которой процесс пока идет не так быстро, как хотелось бы, глава федерации считает непростую политическую обстановку в мире. Однако в настоящий момент в листе ожидания МОК самбо стоит на первом месте. Тем временем уже принято решение о включении этого вида спорта в программы Азиатских игр-2018 и Европейские игры. Плюс ведутся переговоры об участии самбистов в Африканских играх.

    Поделиться