Новости

12.11.2017 19:08
Рубрика: Спорт

Товарищеский гол

На главном стадионе ЧМ-2018 в Москве сборная России уступила Аргентине - 0:1
Открытие главного стадиона чемпионата мира по футболу-2018 получилось запоминающимся. Отреконструированные "Лужники" при полном аншлаге лицезрели битву сборных России и Аргентины, в которой команда Станислава Черчесова смогла остановить самого Лионеля Месси, но все-таки не удержала почетную ничью, пропустив в самой концовке, пусть и из явного офсайда.

Совсем другие "Лужники"

Отнюдь не дешевые билеты раскупили за считаные дни. В приезде таких команд, как Аргентина, есть и некоторые минусы. На трибунах собирается слишком много нефутбольной публики, пришедшей потому, что это престижно и статусно. Ждать слаженной и яростной поддержки в таком случае бесполезно. Впрочем, и на чемпионате мира будет так же. Привыкаем к тому, что футбол - это модно и дорого. Пока перестроились не все.

- А где можно купить билеты? - вопрос прохожего, кажется, поставил в тупик полицейского, дежурившего у метро. На тот момент в продаже оставались только места в скайбоксах ценой в 20-30 тысяч рублей, но потенциальный болельщик, судя по его внешнему виду, едва ли готовился к таким расходам. Сержант просто пожал плечами, но гражданин не унимался: "Что же это происходит! Где спекулянты?"

И ведь действительно: раньше перед большими мероприятиями в "Лужниках" "частные предприниматели" толпой встречали тебя уже на выходе из метро, а тут - тишина. В остальном променад от вестибюля станции "Спортивная" до территории "Лужников" не сильно изменился. Пожалуй, главное новшество на пути к арене - входные павильоны. Теперь весь досмотр происходит именно там. Это довольно просторные помещения, в которых располагаются и рамки металлоискателей, и ленты для проверки ручной клади. В день матча работало три таких павильона, а вся процедура досмотра заняла у нас не больше пяти минут. Хотя кому-то из коллег повезло меньше, и они провели на досмотре минут 15-20.

"Смотри, снаружи он почти не изменился", - с наблюдением одного из болельщиков сложно было не согласиться. Внешне "Лужники" претерпели скорее косметический ремонт. Зато внутри арена преобразилась до неузнаваемости.

Исчезли беговые дорожки, и трибуны теперь под более крутым углом подходят практически к самому полю. Цвет их тоже изменился: вместо желто-оранжевых они стали бордовыми со светлыми вкраплениями. По сути, это совершенно другой стадион, и о былых временах в нем напоминает только фасад.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов остался в восторге от обновленных "Лужников"

- Арена реально преобразилась. Все стадионы, на которых мы играем, великолепны. "Лужники" в том числе. Трибуны слышно, болельщик рядом, поле хорошее. В этом плане никаких проблем нет, - так описал свои впечатления от новых "Лужников" после матча главный тренер российской сборной Станислав Черчесов. - Не знаю, насколько болельщикам комфортно добираться. Нас привезли и отвезли. Если еще и логистика хорошая, значит, вообще все идеально.

Лео не жадный

А вот кого хотелось бы лицезреть здесь вновь, так это капитана сборной Аргентины. Который не только на поле показал себя, но и с журналистами вел себя профессионально. Из коридора, ведущего к раздевалкам, он появился в смешанной зоне одним из первых. Причем уже переодетый в "гражданское": джинсы и модную кожаную куртку, чем-то напоминающую "косуху". В отличие от своего извечного антипода, португальца Криштиану Роналду, стабильно игнорировавшего журналистов во время Кубка конфедераций, Месси сразу подошел к диктофонам. И терпеливо отвечал на вопросы почти пять минут.

Другое дело, что Лео по обыкновению ничем не удивил, сообщив, что "всегда здорово побеждать", что "мы тренируемся каждый день и сегодня показали это на поле". Кроме того, Месси подтвердил, что не поедет с командой в Краснодар на товарищеский матч с Нигерией, а отправится прямиком в Барселону.

Вторым в топе самых ожидаемых фигур был Денис Глушаков. И вовсе не потому, что его удары в этот вечер были самыми опасными для аргентинского голкипера Серхио Ромеро. Еще по ходу матча официальный "Твиттер" сборной России порадовал сообщением - Глушаков и Месси в перерыве обменялись футболками. К записи прилагалось видеодоказательство, как Денис и Лионель совершают обмен в подтрибунном помещении, прямо по пути в раздевалки. Так умерла одна из главных интриг вечера - кому же достанется майка Лео, которая не раз становилась причиной нешуточных разборок среди игравших против аргентинца футболистов. На людях расторопный Глушаков появился с пакетом, но показать его содержимое отказался наотрез.

- Футболка как футболка. Принесу домой, брошу в стирку, - немножко раздраженно пробурчал Денис.

Как вам удалось провернуть все это дело в перерыве?

Денис Глушаков: Бывало уже, что менялся в перерыве футболками. И со мной менялись.

Вы с ним заранее договорились, или как?

Денис Глушаков: Да, когда шли в раздевалку. Вообще перед матчем попросил у него.

Правда?

Денис Глушаков: Шучу!

Как вам матч?

Денис Глушаков: Бывало и лучше. Понятно, что у Аргентины хорошая сборная, хороший подбор игроков. Нам приходилось больше обороняться, чем атаковать. К сожалению, атаковали мало и моментов было немного.

Аргентинцы играли в полную силу?

Денис Глушаков: У них надо спросить.

Болельщики обеспечили российской сборной фантастическую поддержку. Фото: РИА Новости

Что скажете об атмосфере, о новом стадионе?

Денис Глушаков: Стадион заполнился, благодарим болельщиков. Нам было удовольствие играть в такой атмосфере на новом стадионе. Все удалось, кроме результата.

Кто-то еще с кем-то футболками поменялся?

Денис Глушаков: Да полкоманды, если не вся, поменялась футболками с аргентинцами.

Сильнее и быстрее

Глушакова не случайно спросили, насколько "всерьез" играли аргентинцы. Только самые наивные болельщики могут думать, что Месси со товарищи выкладывались на полную катушку. Периодически "альбиселеста" и вовсе включала "энергосберегающий" режим, но даже на нем разница в классе команд выглядела колоссальной. Прежде всего в скорости - пока нашим нападающим надо было сделать два-три касания и подстроиться под мяч, их, естественно, накрывали.

Так что статистика первого тайма была для сборной России сколь неутешительной, столь и красноречивой: один удар по воротам, и тот мимо цели, и всего 25 процентов времени владения мячом. В том, что при таких исходных данных россияне проиграли "всего лишь" 0:1, надо благодарить прежде всего Игоря Акинфеева, у которого было несколько важных спасений. Ну и оборона сыграла вполне прилично, чего не скажешь об атаке. Что признал и главный тренер сборной.

- Мы знали, что будет сложный матч, что в каких-то моментах мы не будем владеть мячом и инициативой. Думаю, нам в какой-то степени удалось грамотно играть в обороне в тактическом плане. Конечно, нам не удалось, особенно в первом тайме, когда мы отбирали мяч, правильно выходить из обороны в атаку. Были частые потери, - признал Станислав Черчесов. - Соперник был сильнее нас. Гол, как мне сказали, был забит из "вне игры", но на гол они точно наиграли. Надо быть объективным. Хотя такие матчи можно и на 0:0 сыграть, и 1:0 выиграть. И терпеть надо научиться, и такие матчи выигрывать.

Весь матч Черчесов провел у бровки и на тренерскую скамейку вообще не присел ни разу. Станислав Саламович постоянно взывал то к своим игрокам на поле, то оборачивался к ассистентам и запасным. После финального свистка он не выглядел убитым горем и даже периодически улыбался. Понятно, что, когда ты играешь против вице-чемпиона мира, трудно закладываться на иной исход, кроме поражения. По крайней мере наша сборная до более серьезного статуса, увы, пока не доросла.

Но это не мешает Черчесову заявить, что результатом он недоволен, а вот дисциплиной - вполне. Противостоять более классным соперникам россияне действительно могут в первую очередь за счет порядка, сыгранности и физической готовности. А вот что делать со скоростью - совершенно непонятно, ибо проблема системная. И связана она с тем, что в чемпионате России футболисты играют в другом темпе. С этим не стал спорить и Станислав Саламович.

- Мы каждый раз говорим игрокам, что в сборной надо переключаться. Но только на поле ты начинаешь понимать, насколько все быстрее. И я рад, что у нас есть такие матчи, - сказал Черчесов. - Если бы они были каждую неделю, то и решения принимали бы быстрее, поскольку соперник заставляет. Только в конкурентной среде начинаешь понимать, где ты и что ты. Надеюсь, этот матч поможет нам уже в игре с Испанией. Второй встречи с соперником топ-класса ждать осталось недолго. Уже во вторник в Санкт-Петербурге сборная России играет с экс-чемпионами мира и Европы. Посмотрим, насколько аргентинский урок будет полезен для игры с Испанией.

После реконструкции стадион "Лужники" преобразился до неузнаваемости. Фото: РИА Новости
Соперник

Сборная Испании разгромила в Малаге в контрольном матче четвертьфиналиста ЧМ-2014 Коста-Рику со счетом 5:0. Героем встречи стал полузащитник "Манчестер Сити" Давид Сильва, оформивший дубль. Еще по мячу провели Жорди Альба, Альваро Мората и Андрес Иньеста.
Яркая победа испанцев была омрачена травмой одного из лидеров команды Иско. Полузащитник мадридского "Реала" получил повреждение в середине второго тайма. И теперь он точно пропустит матч с Россией.

28 процентов игрового времени владела мячом сборная России. Это худший показатель за последний год

- Конечно, это большая потеря, - отметил Мората. - Я бы сказал, что сейчас Иско - самый важный футболист не только "Реала", но и сборной. Он меняет игру, делает результат.

Что касается непосредственно матча, то, по словам главного тренера испанской сборной Хулена Лопетеги, его игрокам все еще есть над чем работать.

- Счет 5:0 не отражает реальной разницы между нашими командами, - уверен Лопетеги. - Теперь нам предстоит сыграть с Россией. Мы отнесемся к этому матчу со всей серьезностью.

Подготовил Артур Нанян