12.11.2017 20:20
    Поделиться

    Владимир Путин вышел на прямую связь с челябинцами

    В ходе недавнего визита в Челябинскую область президент РФ Владимир Путин обратил внимание на проблемы, связанные с экологией, а также с долевым строительством. Направляясь из Челябинска на саммит АТЭС во Вьетнам, президент лично позвонил с борта самолета активистам, а позже дал соответствующие поручения региональным властям.

    Для активиста-эколога Василия Московца, выступающего против строительства Томинского горно-обогатительного комбината под Челябинском, ночной звонок президента стал полной неожиданностью. Однако он не забыл включить диктофон. "Я разделяю вашу озабоченность, - сказал Владимир Путин, - думаю, что проекты подобного рода не должны решаться кулуарно и исключительно на административном уровне... Перед тем, как реализовывать проекты подобного рода, нужно, конечно, внимательно все изучать".

    Звонки были личным решением российского лидера

    Глава государства подчеркнул, что взял ситуацию под личный контроль, однако посоветовал "ничего не нарушать". Как рассказал Московец, уже через пару минут ему позвонили еще и из администрации губернатора - Борис Дубровский сразу же назначил активистам встречу.

    В ходе визита в область президент разговаривал как раз на тему экологии с работниками компрессорного завода. Там ему пожаловались на челябинский смог и спросили, нельзя ли ужесточить наказание предприятиям за неиспользование современных систем очистки. Президент заверил, что меры по внедрению технологий по очистке, отложенные из-за кризиса, в полном объеме заработают к 2019 году. В этом же ключе, по всей видимости, будет решена и проблема Томинского ГОКа. С 1 января будущего года все подобные проекты будут обязательно проходить государственную экологическую экспертизу.

    Еще один звонок президент сделал лидеру инициативной группы дольщиков компании "Речелстрой", обеспокоенных замороженным строительством 18 жилых домов. Елена Малинина пожаловалась главе государства на отсутствие какой-либо "дорожной карты" по решению проблемы. На что получила четкий ответ - он взял недострой под личный контроль, и проблема уже решается.

    Уже на следующий день эту информацию дольщикам подтвердил лично губернатор Борис Дубровский. По его словам, микрорайон будет достраивать компания "Западный луч", которая приняла на себя обязательства "Речелстроя". Компания уже начала инвестировать в проект свои средства.

    - Организованная по поручению президента Путина встреча с дольщиками компании "Речелстрой" прошла в хорошем ключе, - прокомментировал ситуацию губернатор Челябинской области. - Что касается ГОКа, мне кажется, что главная проблема заключается в отсутствии диалога между компанией и активистами, оспаривающими планы ее развития. Слово "диалог" подразумевает, что стороны должны не просто говорить, но и слышать друг друга, и именно этого сейчас, наверное, не происходит.

    Глава региона сообщил, что теперь площадка для коммуникации будет создана.

    Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил: звонки были личным решением российского лидера, который сам попросил телефоны активистов. "Часть из того, что им рассказал президент по этим проблемам, граждане не знали, - сообщил он. - Президент отфиксировал, что как это, к сожалению, часто случается, речь идет о дефиците общения и дефиците разъяснений, которые даются по проблемам. Президент также общался уже после этих разговоров с губернатором. Он попросил его плотнее взять под свой контроль эти направления".

    Поделиться