Новости

13.11.2017 20:13
Рубрика: Экономика

ЦБ дал клиентам-отказникам возможность исключения из черных списков

Физические и юридические лица, которым в одном из банков было отказано в открытии счета или проведении операции, получили возможность исключения из черных списков отказников. Методические указания, описывающие механизм реабилитации, утвердил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.

Банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех фактах отказов в обслуживании - не только если клиент "сомнителен" с точки зрения правил противодействия отмыванию преступных доходов (ПОД/ФТ), но и в том случае, если им не были предоставлены какие-либо документы, либо истек срок действия его паспорта. Списки отказников поступают в Банк России, а тот, в свою очередь, с конца июня регулярно доводит их до кредитных организаций.

Согласно ранее данным рекомендациям, банки обязаны рассматривать наличие клиента в черном списке лишь как один из факторов оценки его риска, требующий повышенного внимания. Предприниматели жаловались на отказы "автоматом", технические ошибки и отсутствие процедуры реабилитации.

Теперь банки смогут аннулировать направленные в Росфинмониторинг сведения об отказниках, если они попали в список из-за технических ошибок и отказов по основаниям, не связанным с ПОД/ФТ. Банкам рекомендовано определить подразделение или сотрудника, уполномоченных рассматривать жалобы клиентов на отказы в получении банковских услуг.

Банк России будет проверять обоснованность решений по жалобам на внесение в черные списки, в том числе запрашивая документы и пояснения, и делать вывод об эффективности контроля в области ПОД/ФТ в конкретном банке, говорится в методических указаниях.