Новости

13.11.2017 16:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Оркестр петербургской филармонии собрал аншлаги в Европе

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова собрал полные залы на гастролях по городам Испании и Франции. Музыканты побывали в Мадриде, Париже и Тулузе, где их сопровождал неизменный аншлаг.

Ключевыми в туре стали выступления оркестра на сцене Театра Елисейских Полей. Эта площадка пользуется особой известностью в музыкальном мире. Именно здесь в 1913 году состоялась скандальная премьера балета Стравинского "Весна Священная", открывшая новую эпоху в истории искусства. На сцене театра дирижировали Дебюсси, Форе, Сен-Санс, выступал Сергей Рахманинов. На сей раз за дирижерским пультом стоял Юрий Темирканов.

- Сидя на балконе в ожидании концерта во второй день, я специально стал внимательно рассматривать публику, заполнившую до отказа этот прославленный парижский театр, в поисках свободного места, - рассказывает заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской филармонии Евгений Петровский. - Мне не удалось обнаружить его не то что в партере, но и на балконах и на галерке. Даже из оконных проемов, которые находятся над самым верхним ярусом практически на уровне знаменитой люстры, выглядывали люди.

Оркестр Темирканова возвращается в легендарный театр каждую осень, исполняя музыку русских и европейских композиторов. На этот раз программа была почти полностью русская: Скрипичный концерт, Четвертая и Пятая симфонии Чайковского и Скрипичный концерт Брамса. Солировала Юлия Фишер. Несмотря на молодой возраст, скрипачка чрезвычайно востребована как крупнейшими симфоническими оркестрами, так и самыми престижными концертными залами и фестивалями.

До конца 2018 года в гастрольном графике оркестра запланированы также выступления в Италии, Швейцарии, Китае, Японии, Австрии, Германии, Франции и Люксембурге.