Новости

13.11.2017 23:25
Рубрика: Власть

В Госдуме рассказали об ответе США на регистрацию RT иноагентом

В Госдуме обвинили США в нарушении Конституции в связи с давлением на российские СМИ. Каким будет зеркальный ответ, рассказал член комитета по международным делам, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

Напомним, в понедельник, 13 ноября, телеканал канал RT America зарегистрировался иностранным агентом в США по требованию минюста страны. Ожидается, что 14 ноября руководители думских фракций согласуют текст поправок в действующее законодательство, которые станут ответом на решение американских властей. Подготовить ответ ранее поручил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В среду, 15 ноября, проект планируется вынести на рассмотрение нижней палаты.

"Поправки будут внесены в том числе в закон о СМИ, где будут указаны критерии для отнесения компаний к иностранным агентам, к которым будут применяться те же меры, что и к НКО-иноагентам", - цитирует Железняка его пресс-служба.

Как уточнил парламентарий, перечень медиакомпаний, подпадающих под соответствующие критерии, будет определять компетентный орган исполнительной власти.

Политик поделился мнением, что власти США нарушили свою конституцию, вынудив RT зарегистрироваться иноагентом.

"Наша страна всегда будет защищать свои национальные интересы и права россиян, при этом мы категорически против незаконного давления и санкций, каких бы сфер жизни общества они ни касались. Поэтому все возможные претензии со стороны зарубежных медиа, которые могут попасть в российский список иноагентов, им следует адресовать Вашингтону", - заключил Железняк.

В свою очередь член комитета Госдумы по информационной политике Евгений Ревенко считает, что зеркальный ответ должен быть точечным.

- Полагаю, что под действия зеркального ответа должны попасть в первую очередь американские СМИ, которые работают на русском языке или на любом другом языке народов РФ и в информационном пространстве нашей страны, - сказал РИА Новости Ревенко.

- Наши журналисты, телекомпания RT и радио Sputnik на самом деле не делали ничего, что могло бы вызвать вот такие действия. Они всего лишь представляли альтернативную точку зрения на текущие события. RT за достаточно короткое время стала самым популярным иностранным СМИ на территории США, - добавил парламентарий.

Ранее замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев рассказал журналистам, какие именно масс-медиа могут попасть под законопроект, готовящийся как зеркальный ответ на гонения против российских СМИ в США. Это "Радио Свобода", Deutsche Welle, "Голос Америки", CNN, назвал он.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума Американские СМИ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники