Новости

14.11.2017 09:47
Рубрика: В мире

Минюст США подтвердил регистрацию RT в качестве иностранного агента

Минюст США зарегистрировал телеканал Russia Today в качестве иностранного агента. Об этом говорится на сайте ведомства.

"Американцы имеют право знать, кто действует в Соединенных Штатах с целью повлиять на правительство или общественность от имени иностранной стороны", - заявила исполняющая обязанности помощника генерального прокурора Дана Боэнте. В связи с этим, по ее словам, министерство юстиции и занимается регистрацией иностранных агентов. Это помогает "обеспечить соблюдение американских законов всеми организациями, ведущими деятельность в качестве представителя иностранной стороны", - отметила Боэнте.

В минюсте подчеркивают, что Закон о регистрации, принятый в 1938 году, "не препятствует реализации права на свободу слова, не запрещает распространять информационные материалы, не ограничивает осуществление агентом лоббистской деятельности или публикации информации". Он лишь требует регистрации, упоминания при распространении материалов, что это делается от имени иностранной стороны, и учета информации.

Решение о регистрации ранее приняла редактор RT Маргарита Симоньян. По ее словам, американская сторона им "не оставила выбора", поскольку иначе власти США могли арестовать руководителя компании в Америке или счета телеканала. "Между такими последствиями и регистрацией в качестве иноагента мы вынуждены выбрать регистрацию, хотя, безусловно, мы категорически не согласны с этим требованием", - отметила Симоньян.

Ранее комитет по защите журналистов назвал "плохой идеей" требование минюста США. "Требование о регистрации к зарубежным изданиям может создать проблематичный прецедент", - считают в комитете, указав, что это является "сдвигом в практике применения закона в последние десятилетия". "Нас беспокоит, когда правительство начинает принимать решения о том, что является журналистикой, а что пропагандой", - подчеркивается в заявлении.

Посол РФ в США Анатолий Антонов со своей стороны выразил поддержку журналистам. "Я высоко ценю ваши усилия, предпринимаемые в США и по всему миру, - отметил дипломат. - Очень важно то, что вы рисуете реальную картину происходящего в мире".