Новости

14.11.2017 09:02
Рубрика: Digital

Умный помощник по сходной цене

На студенческом Фестивале науки представлен робот-контролер для дома и дачи
Программно-аппаратный комплекс контроля обстановки в помещении - так называется работа студента 4-го курса информационно-технического факультета Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Даниила Клипова. Проект был представлен на прошедшем в Новосибирске Фестивале науки-2017.
Даниил клипов со своей разработкой. Фото: Пресс-служба НГУЭУ Даниил клипов со своей разработкой. Фото: Пресс-служба НГУЭУ
Даниил клипов со своей разработкой. Фото: Пресс-служба НГУЭУ

- Участники спецсеминара по робототехнике проектировали различные элементы комплекса, а Даниил сумел написать код, объединяющий их все в одну систему, - рассказал преподаватель кафедры информационной безопасности НГУЭУ Александр Лисс, под руководством которого разрабатывается проект.

Основная его цель - создать полноценного домашнего помощника, доступного по стоимости людям со средним достатком. Разработка представляет собой робота на четырехколесной базе, способного в отсутствие хозяина контролировать обстановку в доме. Он сможет самостоятельно патрулировать помещение, используя датчики дыма и температуры, видеокамеру и микрофон. В случае обнаружения проблемы - например, произошло возгорание - машина сообщит об этом владельцу и по возможности устранит.

- Проект основан на Open Source технологиях и представляет собой комплекс из аппаратных и программных модулей. При необходимости опытный пользователь, заменяя или добавляя модули, сможет изменить поведение или функциональность робота. Управление осуществляется через веб-интерфейс, использовать который можно при помощи любого компьютера, планшета или смартфона, - делится наработками Даниил Клипов. - В будущем этот робот сможет выполнять и другие интересные и полезные функции. К примеру, выключать бытовые приборы или устраивать сеанс связи владельца с домочадцами.

Робот сможет выключить бытовые приборы, а в случае нужды устроит сеанс связи со всеми домочадцами

Устройствами, которые могут ходить, прыгать, танцевать, сегодня никого не удивить. Но, как правило, их стоимость начинается от ста тысяч рублей. В НГУЭУ ставят задачу - получить в итоге такой комплекс, который был бы полезен в быту и остался в умеренном ценовом диапазоне.

- Еще одна из задач проекта - создать платформу для дальнейших разработок в области робототехники. Если у нас будет надежная подвижная платформа, мы сможем опробовать и развивать многие интересные технологии из областей машинного зрения, indoor-навигации, машинного обучения, - утверждает Александр Лисс.

А пока, как сообщили в пресс-службе университета, Даниил Клипов стал победителем конкурсного отбора студентов на предоставление адресной финансовой поддержки правительства Новосибирской области и получил грант в размере 50 тысяч рублей на завершение работы.

Digital Технологии Общество Наука