14.11.2017 20:36
Рубрика: ПДД

ГАИ разрешила снимать

Начальник ГИБДД России сообщил, что водителям можно пользоваться видеокамерами при разговоре с автоинспекторами
В административном регламенте по работе ДПС нет положений, позволяющих сотрудникам ГИБДД запрещать видеосъемку. Это прямо указано в ответе начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаила Черникова на депутатский запрос (есть в распоряжении редакции "РГ").
Общение с ГИБДД снимать разрешается. Запись часто единственное доказательство для водителя. Фото: Сергей Михеев/ РГ Общение с ГИБДД снимать разрешается. Запись часто единственное доказательство для водителя. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Общение с ГИБДД снимать разрешается. Запись часто единственное доказательство для водителя. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Напомним, что 20 октября этого года вступил в силу новый регламент по работе дорожно-патрульной службы, утвержденный приказом 664 МВД. Одним из главных и самых обсуждаемых моментов документа стало то, что из него ушла фраза о том, что инспектор не может препятствовать водителю в произведении фото-, видео- или звуковой записи, кроме оговоренных законом случаев. В результате, защитники прав автомобилистов восприняли это, как запрет на такую съемку. К сожалению, точно также восприняли это и некоторые сотрудники ГИБДД, которые стали запрещать снимать общение с ними. Кроме того, некоторые из них начали даже угрожать привлечением к ответственности по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. А эта статья предусматривает не только штраф от 500 до одной тысячи рублей, но и административный арест до 15 суток.

Запретить съемку инспектор может только в том случае, если она нарушает, например, закон о гостайне

Кстати, уже был прецедент, когда водителя, снимавшего на видео общение с сотрудником ГИБДД, осудили по уголовной статье за распространение сведений, порочащих честь и достоинство. Это громкое дело было в Калуге. Водитель сам провоцировал сотрудников ГИБДД. После чего смонтировал и опубликовал материал на популярном видеохостинге. После этого, сотрудники ГИБДД предъявили свои записи с носимых видеорегистраторов по этому событию. Следственный комитет их изучил и нашел состав преступления в действиях блогера. Однако откровенно хамское поведение некоторых водителей - еще не повод запрещать всем поголовно снимать общение с инспектором. Ведь такая съемка может стать единственным аргументом для водителя в суде в случае спорной ситуации. По этой причине председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил запрос начальнику ГУ ОБДД МВД России Михаилу Черникову.

Ответ Михаила Черникова должен порадовать водителей. В нем поясняется, что норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать использованию фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры участниками движения, исключена из регламента, "поскольку данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством". "Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, закреплено в статье 29 Конституции РФ", - напоминает начальник Госавтоинспекции. Также он напоминает, что "обязанности сотрудника полиции по соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения, а также разъяснению причин и оснований ограничения их прав и свобод закреплены в подпункте 7.2 и пункте 45 административного регламента. Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством РФ оснований в административном регламенте не содержится", - подчеркнул Михаил Черников.

То есть запретить съемку водителю инспектор может. Но только, если такая съемка нарушает закон. Например, закон о гостайне, или о чрезвычайном положении, или о военном положении. При этом он обязан объяснить водителю, на основании чего запрещается съемка.

Запретить снимать общение с инспектором на основании защиты собственной частной жизни инспектор не может. Если он находится на службе - он не частное лицо. А статья 8 закона о полиции говорит о том, что деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ.