Новости

14.11.2017 19:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Земля раздора

Верховный суд РФ поддержал омских предпринимателей
Высшая инстанция отменила спорные пункты постановления региональных властей, благодаря которому местный бизнес погряз в миллионных долгах.

- После полутора лет парламентских дискуссий и судебных прений справедливость восторжествовала, - заявил представитель омских предпринимателей, юрист Александр Дмитренко. - Верховный суд обратил внимание на две вещи.

Во-первых, омские чиновники применили правило, существующее для федеральных земель, к государственным и муниципальным землям. Во-вторых, они сделали неправильное экономическое обоснование.

Скандальное постановление 108-П, принятое правительством Омской области в мае 2015 года, существенно изменило порядок определения размера арендной платы за земельные участки под объектами недвижимости. Для расчета стала применяться рыночная стоимость участка, умноженная на выраженную в процентах ставку рефинансирования Центробанка.

Результаты оценки повергли омское бизнес-сообщество в шок. Суммы платежей возросли в десятки, а то и в сотни раз. В некоторых случаях цена аренды превысила выкупную стоимость участка.

- К примеру, аренда земли под кинотеатром "Первомайский", который находится у нас в концессии, выросла в 57 раз, - сетует предприниматель Вячеслав Васильев. - Между тем это полуразрушенное здание не приносит прибыли - мы занимаемся его реконструкцией. Вместе с тем и отказаться от исполнения обязательств концессионер не вправе.

Спустя полтора года после принятия постановления мэрия "задним числом" разослала предпринимателям квитанции с миллионными долгами. Департамент имущества администрации подал к арендаторам более двухсот судебных исков.

- Понятно, что город "износился", денег хронически не хватает, необходимо искать пути пополнения бюджета, - говорит бизнесмен Валерий Кокорин. - Однако бездумные действия властей, наоборот, привели к тому, что сумма недоимки по арендным платежам возросла до 1,6 миллиарда рублей. Предприятия оказались на грани банкротства. По данным Контрольно-счетной палаты за 2016 год, в Омске на 8316 стало меньше организаций малого и среднего бизнеса, количество предпринимателей сократилось на 7445 человек. Оборот розничной торговли снизился на 23 процента - такое было только в Великую Отечественную войну. При этом чиновники не стеснялись практически ежемесячно выписывать себе огромные премии. Ряд предприятий свернули бизнес и перенесли его в соседние Новосибирскую и Тюменскую области. В частности, "Завод сборного железобетона N 6" строит теперь на севере.

По словам члена совета Союза строителей региона Виктора Вдовина, постановление серьезно ударило по строительному рынку. В прошлом году в Омске строители сдали 700 тысяч квадратных метров жилья. В этом году объемы скатились до 400 тысяч квадратных метров.

В настоящее время бизнесмены и чиновники с нетерпением ждут мотивировочную часть решения

- Платежи за аренду стали для компаний непосильным бременем, - говорит Виктор Вдовин. - В частности, одна из крупнейших организаций региона "Стройбетон" уже заявила о намерении отказаться от комплексного освоения микрорайона Амурский с 1 января 2018 года. Десять лет назад они заключили с мэрией договор, заплатили за аренду участка 250 миллионов рублей сразу и дальше оплачивали по 4,5 миллиона рублей в год. При этом они взяли на себя обязательства построить всю инженерную инфраструктуру для этого микрорайона: газопровод, газовую котельную, канализационную насосную станцию, водопровод, напорные сети канализации, протянуть ЛЭП. В освоение Амурского "Стройбетон" вложил уже более 650 миллионов рублей. Однако на днях руководство компании получило уведомление о том, что теперь арендная плата для них возросла до 150 миллионов рублей в год. О комплексном развитии микрорайона теперь не может идти и речи.

В сложной ситуации оказались в том числе и муниципальные предприятия. К примеру, если раньше городская гостиница "Иртыш" должна была выплачивать 230 тысяч рублей в месяц, то теперь платеж для МУПа увеличился до 1 миллиона 300 тысяч рублей. В результате только за первый квартал этого года убытки гостиницы превысили 5 миллионов рублей.

Предприниматели обратились в омский горсовет с просьбой увеличить рассрочку по данным платежам до 8 лет - это могло бы смягчить ситуацию. Однако споры о ее целесообразности народные избранники продолжают и по сей день. Весной группа бизнесменов попыталась оспорить ключевые пункты разорительного постановления в Омском областном суде, но потерпела поражение. Областное правительство и горадминистрация не смогли доказать Верховному суду законность документа.

- Резолютивная часть решения такова: апелляционную жалобу истцов удовлетворить в полном объеме, решение Омского областного суда отменить, требования заявителей удовлетворить, - констатирует Александр Дмитренко.

В настоящее время бизнесмены и чиновники с нетерпением ждут мотивировочную часть решения. Но предприниматели не собираются ставить точку.

- Мы намерены добиться того, чтобы наши многомиллионные долги были аннулированы, - говорит заместитель генерального директора компании "ГринЛайт", владеющей заводом пластмасс, Юрий Хименко. - В прошлом году мы нашли инвесторов, собиравшихся вложить в модернизацию завода полмиллиарда рублей на первом этапе. Но они передумали, узнав, что долг "задним числом" составляет 100 миллионов рублей.