14.11.2017 22:00
    Рубрика:

    Почему подростка-инвалида выгнали из кафе в Петербурге

    В Петербурге подростка с инвалидностью отказались обслуживать в кафе
    В Петербурге группу подростков отказались обслуживать в кафе при кинотеатре и попросили покинуть помещение. Среди ребят был один мальчик на инвалидной коляске. Родители школьника полагают, что их сын не прошел фейс-контроль.

    Мама школьника Лариса Баданова говорит, что ее сыну пишут неизвестные люди, оскорбляют, угрожают. Руководство заведения заявляет, что подростки сами плохо себя вели и ничего не заказывали. В ситуации разбиралась корреспондент "РГ". Эта история началась с того, что 15-летний сын Ларисы отправился гулять с друзьями. Парень с детства прикован к инвалидной коляске, но это не мешает ему учиться в колледже, заниматься спортом и вообще вести активную жизнь. Но с прогулками все не так просто. Самостоятельно перемещаться по городу на коляске юноше сложно, и его сопровождают друзья. В этот раз компания из семи ребят отправилась в ближайший торговый центр на улице Савушкина. Посидеть подростки решили в кафе при кинотеатре "Мираж-Синема". Через минуту к ним подошел мужчина в строгом костюме. Еще через 15 минут мужчина пришел вновь вместе с администратором - и вскоре ребята покинули кафе.

    Ключевой вопрос: что было сказано подросткам? По словам Ларисы Бадановой, школьникам объяснили, что заведение частное и если владельцев что-то не устраивает в посетителях, то они вправе отказать в обслуживании.

    Родители школьника полагают, что их сын не прошел фейс-контроль, но руководство заведения это отрицает

    В "Мираж-Синема" подтверждают: инцидент был. Но только с трактовкой Ларисы категорически не согласны. Как следует из заявления администрации кинокомплекса, проблема возникла потому, что подростки сидели в кафе и ничего не заказывали. При этом требований покинуть кинокомплекс якобы не прозвучало. Представители администрации заведения утверждают, что цели пойти в кино у подростков скорее всего не было: ребята прошли мимо касс. Разбираться, кто в данной ситуации прав, будет городская прокуратура. Как сообщила "РГ" официальный представитель ведомства Юлиана Алексеева, по данному факту началась проверка. В ближайшее время всех участников конфликта вызовут для дачи объяснений.

    Как считают эксперты, ключевая проблема в этой истории - даже не возможная дискриминация ребенка из-за его недуга, а непризнание взрослыми детей как субъектов права.

    - Вы представляете, чтобы семь респектабельных мужчин среднего возраста зашли в кафе и с ними так обошлись? - прокомментировал "РГ" ситуацию руководитель юридического бюро "Васильев и Ко" Сергей Васильев. - Это просто невозможно. У нас ребенок не воспринимается как субъект права, детям "тыкают", хамят, их не воспринимают всерьез - и это происходит повсеместно. В данной ситуации ключевой момент - отказали ли детям в обслуживании, была ли у них возможность сделать заказ. Если нет, то тогда кафе ждут серьезные репутационные риски.