Новости

14.11.2017 10:40
Рубрика: В мире

РФ и США обсудили возможность размещения миссии ООН на Украине

Представители РФ и США подробно обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на Украине. Об этом сообщает ТАСС.

"Подробно обсудили российскую инициативу по развертыванию сил ООН на Украине", - проинформировал помощник президента России Владислав Сурков по итогам состоявшейся 13 ноября встречи в Белграде со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Американская сторона передала свои предложения к российскому проекту резолюции СБ ООН. "Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три не ноль. Лучше, чем ноль", - отметил Сурков, добавив, что стороны "решили продолжать работу по сближению позиций".

"Представители России и США солидарны в главном - Минские соглашения должны быть реализованы. Для этого необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта", - подчеркнул помощник президента.

Это была третья по счету встреча Курта Волкера и Владислава Суркова. Первая состоялась 21 августа в Минске, вторая - 7 октября в Белграде. По итогам предыдущей встречи представитель госдепа заявил, что рекомендовал Киеву не представлять собственный проект резолюции о миротворцах, и "попытаться достичь консенсуса" в рамках российской инициативы.

Напомним, проект резолюции ООН о миротворческой миссии в Донбассе предполагает введение ограниченного международного контингента на линию разграничения. Миротворцы должны будут исполнять исключительно функции охраны наблюдателей ОБСЕ. Инициатива была представлена в ООН 5 сентября по поручению президента России Владимира Путина.