14.11.2017 13:44
Рубрика: Бензин

Топливный союз предупредил о росте цен на бензин в будущем году

Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша назвал причины рекордного повышения цен на бензин в России. По его мнению, главных факторов роста как минимум два - инфляция и увеличение налоговой нагрузки.

Кроме того, как пояснил руководитель РТС, ежегодно растут акцизы на топливо, растет налог на добычу полезных ископаемых. "И, естественно, эти налоги переносятся на потребителя", - отметил он в беседе с телеканалом RT.

При этом, по его мнению, в будущем году розничные цены на бензин снова вырастут. "Рост оптовых цен, существенно опережающий рост розничных, не дает возможность снизить розничные цены, - уточнил он. - В следующем году предстоит очередной рост акцизов: ожидается двухразовое повышение - с 1 января и с 1 июля".

Напомним, что, по последним данным Росстата, недельный рост цен на бензин отмечался в 13 регионах. Больше всего (на 0,5 процента) топливо подорожало в Воронеже, менее чем на полпроцента - в Екатеринбурге и Вологде.

В среднем в стране по данным на 7 ноября цена бензина марки АИ-80 составляла 38,37 рубля за литр, АИ-92 - 37,28 рубля, АИ-95 и выше - 40,33 рубля, дизтопливо - 38,67 рубля.