Новости

14.11.2017 22:11
Рубрика: В мире

Просто Мэй

В Москве ответили на обвинения британского премьера в адрес России
Премьер Великобритании Тереза Мэй передала России "простое послание". В нем она обвинила Москву практически во всех грехах Запада. Осталось, пожалуй, еще в "брекзите" назначить россиян виноватыми и тогда точно будет полный "набор". А простым Мэй назвала свое послание, видимо, потому, что сложными проблемами ее страна давно перестала заниматься. Вот и заскучал Лондон на обочине большой политики.
Мэй назвала Россию угрозой миро- вому порядку, забыв о роли Запада в событиях последних лет. Фото: Reuters Мэй назвала Россию угрозой миро- вому порядку, забыв о роли Запада в событиях последних лет. Фото: Reuters
Мэй назвала Россию угрозой миро- вому порядку, забыв о роли Запада в событиях последних лет. Фото: Reuters

На банкетах гости обычно обмениваются шутками, пьют шампанское, хвастаются очаровательными спутницами, демонстрируют наряды. Но только не Мэй. На банкете лорд-мэра лондонского Сити она выступила с крайне эмоциональной речью. Собравшимся глава британского правительства старалась втолковать, кто же на самое деле во всем виноват. Учитывая русофобскую истерию Запада последних лет, не трудно было догадаться, о ком шла в выступлении Мэй речь.

"У меня есть очень простое послание России, - заявила британский премьер. - Я знаю, что вы делаете. И вы не преуспеете в этом. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, несокрушимую привлекательность свободных и открытых обществ, приверженность западных государств к союзам, которые соединяют нас".

Что же именно "знает" Мэй? Россия, продолжила премьер, "нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила целенаправленную кампанию кибершпионажа и раскола", что включало в себя "вмешательство в выборы и хакерскую атаку на министерство обороны Дании и бундестаг". Помимо этого, Москва, по ее словам, тиражирует фейковые новости, чтобы "посеять раздор на Западе". И, наконец, "главное" - именно Россия, уверена Мэй, является угрозой для международного порядка.

О каком порядке вообще говорит премьер Великобритании? Том самом, который последние лет так, как минимум, тридцать всячески пытается разрушить Вашингтон при "союзнической" поддержке со стороны Лондона и других евростолиц? Разве не США признались, что под вымышленным предлогом напали на суверенный Ирак? Разве не натовские самолеты утюжили Ливию? Разве не "друзья Сирии" (во главе с госсекретарем США и главами МИД большинства европейских стран) публично рассуждали о смене режима в Дамаске путем военного вмешательства? Не они же до сих пор снабжают "сирийских повстанцев" оружием, боеприпасами и мешками денег? Кто поддержал свержение законно избранного президента при помощи майдана на Украине? Россия? Нет. Запад. Примеров можно приводить практически до бесконечности. Вспомним хотя бы Косово.

Так кто на самом деле является врагом международного порядка? Уж точно не Россия, которая использует каждый саммит, форум или переговоры, чтобы поговорить о необходимости вернуться к подзабытой Западом практике соблюдения международного права.

"Международная система порядка", "играть по правилам" - она бы еще сказала "по понятиям". Почему-то про международное право она ничего не сказала, хотя понятно, почему", - прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин обвинения Мэй в адрес Москвы.

"Любимая тема западных политиков: обеспокоенность России прямыми военными угрозами в свой адрес выдавать за ее неприятие [западных] ценностей. Мы вовсе не недооцениваем устойчивость западных демократий, согласно горделивому посылу Мэй, а попросту не питаем иллюзий по поводу абсолютно недемократичного поведения Запада на международной арене, - написал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в "Фейсбуке". - В обычной жизни за клевету и оговоры принято отвечать, но в современной дипломатии действует презумпция Russians did it (Русские сделали это. - "РГ"). Зачем предъявлять факты и доказательства, если речь идет о русских?" И добавил: "Заставить Запад вести себя на международной арене в демократическом, а не в авторитарном ключе - желание не только России, но всего мира. И с этим придется считаться".

"Международную систему правил надо спасать не от России, а от адептов интервенций, госпереворотов и смены режимов. Вот эти "правила" Россия не примет, - продолжил заочную полемику с Мэй сенатор Алексей Пушков. - Миропорядок, который угоден Мэй, с захватом Ирака, войной в Ливии, появлением ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация. - "РГ") и терроризма в Европе, себя изжил. Атакой на Россию его не спасти... Пусть Мэй вспомнит ложь Блэра об Ираке, постоянную ложь своих СМИ о Сирии и Украине. Вот они откуда, fake news".