15.11.2017 21:25
Рубрика: Спорт

Дания в финале, Лунев - в больнице

Стал известен последний участник ЧМ-2018 от Европы, а сборная России на равных сыграла с испанцами
Национальные футбольные сборные провели насыщенный вечер. Одни бились на право сыграть в финальной части чемпионата мира, другие, кто уже прошел отбор, начинают готовиться к главному событию через товарищеские матчи.
В ответном стыковом матче ЧМ-2018 датчане оказались на голову выше ирландцев. Фото: AP В ответном стыковом матче ЧМ-2018 датчане оказались на голову выше ирландцев. Фото: AP
В ответном стыковом матче ЧМ-2018 датчане оказались на голову выше ирландцев. Фото: AP

К нам едут "викинги"

Последнюю путевку на финальный турнир в России по линии УЕФА разыгрывали в Дублине, где ирландцы бились с датчанами. Местные болельщики забили прекрасный стадион "Авива" в ожидании праздника, а получили страшное разочарование.

Ирландцы очень радовались, когда в стыковых матчах им достались именно "викинги". Считали, что с таким оппонентом команда должна справиться. И первый матч в Копенгагене вроде бы подтвердил их оптимизм - ничья 0:0. В ответной встрече хозяева открыли счет уже на 6-й минуте после удара Даффи, но дальше все пошло наперекосяк. На исходе получаса игры попытка Кристи вынести мяч из ворот привела только к тому, что его в протоколе обозначили как автора автогола. "Парни в зеленом" мгновенно "поплыли", получив гол от Кристиана Эриксона. Он же после перерыва похоронил Ирландию окончательно, забив еще дважды и оформив хет-трик. Завершил дело точным ударом с пенальти Бендтнер - 5:1. Тотальный разгром, который означает, что скандинавский футбол будет на этом чемпионате мира представлен очень широко. Ранее путевки в Россию получили Исландия и Швеция, теперь к ним добавилась Дания.

Не испугались "фурии"

Футболисты российской сборной на мажорной ноте завершили 2017-й. Последний матч этого календарного года против экс-чемпионов мира и Европы из Испании они свели к результативной ничьей - 3:3, дважды отыгравшись по ходу встречи.

В этот вечер на Крестовском острове было жарко, причем в прямом смысле этого слова. Все-таки построить арену с полностью раздвижной крышей в городе с таким климатом было очень мудрым решением. Когда купол закрыт, в чаше стабильно держится температура порядка +20, поэтому сюда приходишь, как в театр. Можно спокойно снять куртку и повесить ее на спинку кресла. И даже в майке достаточно комфортно. Есть, правда, и минус - душновато. Тот же Денис Глушаков после финального свистка выглядел абсолютно измочаленным. Честно признался, что очень сильно устал и именно поэтому забрал у собиравшегося в экстренном порядке встать в ворота Кокорина перчатки. "Я провел весь матч, а он на замену вышел. Логично ведь?" - объяснил Денис.

Появление на последнем рубеже Глушакова в добавленное время, как рассказал Станислав Черчесов, смазало все позитивные впечатления. Ведь ему предшествовал жуткий эпизод. Соперник коленом влетел в голову Андрею Луневу. Лицо голкипера мгновенно залила кровь, на поле выскочили медики, и через несколько минут врач нашей национальной команды Эдуард Безуглов уже мчался вместе с футболистом в карете "скорой помощи" в больницу. "Это ужас. Самый страшный момент", - вспоминал нападающий Александр Кокорин. Черчесов на пресс-конференции тоже выглядел напряженным: "Ждем диагноза Лунева. Разбили ему голову прилично. Надеемся, что этим и ограничится".

Новости пришли через пару часов, и все облегченно выдохнули. Диагноз после обследования с учетом того, как момент столкновения выглядел со стороны, выглядел почти нестрашно: "сотрясение головного мозга и скальпированная рана лобной области". Тут же официальный "Твиттер" сборной разместил фото перебинтованного Лунева. Андрей слегка улыбался и благодарил всех за поддержку. "У меня все нормально. Постараюсь поскорее восстановиться и вернуться на футбольное поле", - гласила подпись. О сроках возвращения, правда, не сообщается.

Сборная России смогла отыграться, проигрывая экс-чемпионам мира и Европы из Испании - 0:2

А российскую команду есть за что хвалить. Пожалуй, это был один из лучших матчей сборной под руководством Черчесова. Особенно с учетом уровня соперника. Если аргентинцев, с которыми наши парни играли в прошлую субботу, еще можно было заподозрить в некоторой расхлябанности, то испанцы действовали предельно собранно. Разве что мячом владели не так много, как все ожидали. Главный тренер "красной фурии" Хулен Лопетеги лишь отчасти списал это на расслабленность при счете 2:0. Только ею объяснять итоговую ничью действительно нельзя - ту же Коста-Рику испанцы на днях разнесли 5:0, и тогда им ничего не помешало.

- Мы быстро забили два гола, а потом расслабились, и сборная России отняла у нас мяч. Против нее тяжело играть без мяча, - заметил Лопетеги. - Уровень сборной России очень высокий. Ее игроки предельно мотивированы. Они не проходили квалификацию к чемпионату мира, поэтому к каждому товарищескому матчу подходят с максимальным настроем.

Мирные фавориты

Из других товарищеских матчей выделялись два поединка. Англичане принимали бразильцев, а немцы в Кельне бились с французами. Все эти сборные следующим летом приедут на чемпионат мира с самыми серьезными амбициями.

"Уэмбли" увидел второй подряд безликий матч в исполнении "трех львов". Сначала англичане сыграли здесь 0:0 с немцами, теперь добились аналогичного результата против пятикратных чемпионов мира.

И можно только посочувствовать 85 тысячам болельщиков, которые явно шли на стадион не за этим зрелищем.

В Кельне было куда веселее. Здесь французы дважды выходили вперед после точных ударов Ляказетта, и дважды бундестим отыгрывалась. Сначала отличился Вернер, а Штиндль свою команду откровенно спас, поскольку забил аж на третьей добавленной минуте - ничья 2:2.

Кстати, и с бразильцами, и с французами следующей весной сыграет уже сборная России. Матч против пентакампеонов примут обновленные "Лужники".

Что же касается приезда сборной Франции, то сейчас ведутся переговоры по деталям.