Новости

15.11.2017 13:22
Рубрика: Общество

Франция может перенять российский опыт обучения школьников шахматам

- Не так давно я встречалась с министром образования и науки Франции. Кроме тех вопросов, которые обсуждались, он попросил помочь с математическим образованием и с шахматами, - рассказала на пресс-конференции в "Российской газете" глава минобрнауки Ольга Васильева. - Он много расспрашивал меня про среднее профессиональное образование. Прозвучало предложение о совместных программах.

Сегодня в вузах России обучается 243 тысячи иностранных студентов. Задача - привлечь к 2025 году до 760 тысяч иностранцев. Для этого в 2018 году начинается финансирование приоритетного проекта "Развитие экспортного потенциала российской системы образования". Работа будет идти по двум направлениям. Первое - правовая поддержка, чтобы иностранные граждане могли свободно получать студенческие визы. Сюда же входит подготовка сотрудников международных служб в российских вузах. Второе - в августе создан консорциум из 39 вузов, которые начнут принимать иностранных студентов на новые программы в ближайшее время.

Что касается шахмат, то глава минобрнауки подчеркнула: хотя бы один урок шахмат в неделю обязательно должен быть в каждой начальной школе. Почему это так важно? По словам Ольги Васильевой, шахматы развивают логическое мышление и положительно сказываются на успеваемости. Особенно это касается точных наук. Уроки по шахматам легко ввести в учебный процесс - они не требуют больших затрат на оборудование. После начальной школы шахматы можно перевести на факультативную форму.

Общество Образование РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники