Новости

15.11.2017 20:55
Рубрика: Власть

Союз да Шенген

Главы МИД России и Белоруссии обсудили взаимное признание виз
Москва и Минск прилагают все усилия, чтобы до конца года удалось подписать соглашение о взаимном признании виз, которое станет важнейшим шагом на пути к формированию единого миграционного пространства в рамках Союзного государства. Это подтвердили министр иностранных дел России Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей по итогам переговоров в Москве.
Соглашение о взаимном признании виз призвано снять проблемы пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран.  Фото: Depositphotos Соглашение о взаимном признании виз призвано снять проблемы пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран.  Фото: Depositphotos
Соглашение о взаимном признании виз призвано снять проблемы пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран. Фото: Depositphotos

Нынешняя встреча глав МИД России и Белоруссии была далеко не первой в этом году: Лавров и Макей регулярно находят время, чтобы пообщаться то в Москве, то в Минске, то на площадках международных форумов и организаций, где обе страны выступают с общих позиций по всем принципиальным вопросам. На этот раз дипломаты подписали "насыщенный" план министерских консультаций на 2018 - 2019 годы, а также очередную двухлетнюю программу согласованных действий во внешней политике двух стран, образующих Союзное государство, - "тридцать с лишним страничек мелкого убористого текста".

Покончив с формальностями, Сергей Лавров и Владимир Макей рассказали, как продвигается согласование прорывного документа "о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан на территорию Союзного государства". Правда, главы российского и белорусского МИД не стали вдаваться в детали проекта, работа над которым еще не завершилась. Как раз на днях эксперты из профильных ведомств обеих стран проведут в Москве очередной раунд консультаций. По словам Владимира Макея, стороны надеются подписать соглашение до конца года.

При этом министры дипломатично отметили, что сторонам предстоит найти "компромиссные решения" и "формулировки по тем аспектам, которые пока обсуждаются". Механизм соглашения вкратце описал Сергей Лавров: "По сути речь идет о том, чтобы иностранец, въезжающий в одну из наших стран по визе, выданной этой самой страной, мог с этой визой переместиться в другую страну. Соответственно, чтобы те, кому визу не выдают по соображениям безопасности или иным причинам, также не были приняты в соседнем государстве". По словам главы МИД России, здесь нашим странам мог бы пригодиться опыт стран Шенгена.

Кстати, Владимир Макей подтвердил, что 24 ноября представитель Белоруссии отправится в Брюссель на саммит "Восточного партнерства" (инициатива ЕС для шести постсоветских республик). По словам главы МИД Белоруссии, Минск сделает все возможное, чтобы итоговая декларация не была враждебной по отношению к России. "Я хотел бы выразить признательность нашим белорусским друзьям за то, что они прекрасно различают замыслы тех стран в Евросоюзе, которые весь смысл своего существования видят в русофобии. Ценим такую позицию Белоруссии", - заключил Сергей Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Правительство МИД Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники