Новости

15.11.2017 16:19
Рубрика: В мире

Киев ответил Минску на предложение отправить миротворцев в Донбасс

Какие страны отправят своих миротворцев на Восток Украины? И когда завершатся все более интенсивные переговоры на эту тему? По второму вопросу находящийся в среду в Москве глава МИД Белоруссии Владимир Макей ничего не сказал. А вот по первому пункту озвучил предложение Минска. В Киеве тут же встрепенулись.

По итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым Макей заявил: "Мы намерены и впредь делать все возможное для обеспечения мира и стабильности в этом регионе, поэтому, если необходимо будет, мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач".

"Слова Владимира отражают нашу позицию, - отметил Лавров. - Эта позиция зафиксирована в проекте резолюции, которая уже пару месяцев лежит на столе СБ ООН". И добавил: "Обсуждение саботирует Украина, которая хочет не обеспечить безопасность наблюдателей от ОБСЕ, выполняющих функции по контролю за соблюдением Минских договоренностей, а хочет ввести оккупационные войска, перерезать все контакты Донбасса с внешним миром и затем установить там свои порядки, полностью игнорируя Минские договоренности. Это позиция, конечно же, не имеющая никаких перспектив".

А вот как предложение Минска прокомментировали в Киеве. Член комитета Верховной рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз заметила: "Для Украины приемлем кто угодно из участников миротворческой миссии, кроме военнослужащих России".

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники