Новости

15.11.2017 13:30
Рубрика: Власть

Лавров "забраковал" позицию Киева по миротворцам в Донбассе

Чем закончатся все более интенсивные переговоры по размещению международных миротворцев в Донбассе? Какие именно государства направят на восток Украины свои "голубые каски"? Почему никак не удается прийти к компромиссному решению? Всех ответов в среду глава МИД РФ Сергей Лавров не озвучил. Тем не менее ситуацию он несколько прояснил по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем.
 Фото: Владимир Песня/ РИА Новости  Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

По его мнению, позиция Киева по миротворцам в Донбассе не имеет перспективы. "Обсуждение саботирует Украина, которая хочет не обеспечить безопасность наблюдателей от ОБСЕ, выполняющих функции по контролю за соблюдением Минских договоренностей, а хочет ввести оккупационные войска, перерезать все контакты Донбасса с внешним миром и затем установить там свои порядки, полностью игнорируя Минские договоренности. Это позиция, конечно же, не имеющая никаких перспектив", - пояснил свою точку зрения Лавров.

При этом он особо подчеркнул, что для выработки конечного соглашения, без сомнения,  необходимо провести прямые переговоры с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. "В нашем проекте резолюции обозначены абсолютно необходимые критерии миротворческих операций, критерии, которые установлены в Организации Объединенных Наций. Один из них, который является хрестоматийным, это согласие конфликтующих сторон на национальный состав контингентов, которые включаются в миротворческую операцию, что означает согласие конечно же Киева, но обязательно, и не в меньшей степени, Донецка и Луганска, - добавил Лавров. - Поэтому мы будем готовы, чтобы этот проект резолюции обсуждался максимально быстро, но при полном понимании, что его окончательная формулировка должна быть приемлема провозглашенным республикам. И, наверное, в этой связи необходимо будет провести с ними прямые переговоры".

В свою очередь, Макей отметил, что его страна готова выделить своих миротворцев для обеспечения безопасности в Донбассе. "Мы намерены и впредь делать все возможное для обеспечения мира и стабильности в этом регионе, поэтому, если необходимо будет, мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач", - отметил белорусский министр.

"Слова Владимира отражают нашу позицию, - заметил в ответ Лавров. - Эта позиция зафиксирована в проекте резолюции, которая уже пару месяцев лежит на столе СБ ООН".

Кстати

В среду министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что его страна выступает против участия России в ооновской миротворческой миссии в Донбассе. "Мы исключаем возможность участия России в будущей миссии. Верю, что миссия на Донбассе возможна и при поддержке наших международных друзей. Запланированное удастся воплотить в жизнь", - безапелляционно заметил украинский министр.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники